Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Порошенко рассказал о пользе харьковских договоренностей

Порошенко рассказал о пользе харьковских договоренностей
В результате подписания Харьковских соглашений о продлении пребывания на территории Украины Черноморского флота России свои интересы защитили и Россия, и Украина
Поделиться: 00

Об этом в эфире телеканала ТВі заявил экс-министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

«Я не в восторге от того, что продлили срок пребывания Черноморского флота на такой период (до 2042 года). Безусловно, я понимал, что в 2017 году России не вывести флот, и это понимали, все без исключения», - в частности сказал он.

«Допустимым предполагался сценарий...продления на 5 лет и проведения переговоров о согласованном графике вывода сил Черноморского флота», - цитирует Порошенко Украинская правда.

В то же время, по словам политика, и Украина, и Россия отдавали себе отчет, что газовое соглашение от 19 января 2009 года в 2010 году действовать не может. «Украина не способна была оплачивать эти суммы. И России, и Украине нужно было найти взаимоприемлемый вариант, чтобы урегулировать формулу международных расчетов, и, с другой стороны, не создать прецедента для других стран», - сказал он.

Также, по словам экс-министра, продление срока базирования российского флота в Крыму не повлияет на взаимоотношения Украины и Европы. «У нас огромное количество других проблем, которые нам необходимо решать с Европой, и проблема Черноморского флота в этом перечне будет последней», - считает Порошенко.

Кроме того, он заявил, что «никакой геостратегической необходимости в существенном усилении, глубокой, глобальной модернизации российского флота не существует». «Этот флот имеет ограниченный район действия», - добавил экс-министр.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.