В Киеве начали продавать арбузы из "термосов"

Специалисты говорят, что пока в столице продают арбузы, которые выращены в "термосах", и в них в несколько раз больше нитратов, нежели в созревших под открытыми лучами солнца

Возле Житнего рынка женщина продает арбузы всего по 3 гривни за килограмм. Они небольшие и бледные. Продавщица показывает разрешения на торговлю и паспорт на продукт: "Вчера в Херсонской области загрузили в рефрижератор, ночью разгружали. Свежие! Нитратов в них нет. Это не парниковые. Еще три недели назад они по 25 гривень были".

"Брат, хороший арбуз! Херсонский, да!" — предлагает на Бессарабском рынке смуглый продавец с южным акцентом. Сперва он называет цену в 15 гривень за килограмм, но потом соглашается на 10, пишет газета Сегодня.

Тут же можно купить арбузы из разных стран: "ташкентские" (уверяют, что везли прямо из столицы Узбекистана), светлые "испанские" (якобы с Пиренейского полуострова, но конкуренты тут же шепчут, что это из польских теплиц, и что у них шкура толщиной в три пальца), "греческие" (мелкие и продолговатые) и наши — херсонские. Иноземные арбузы продают по 25 грн за килограмм, наши — по 10—15, пишет газета.

"Сейчас к вам идут арбузы, выращенные в так называемых "термосах": на землю стелят темную пленку с отверстиями, туда вставляют рассаду, а сверху накрывают прозрачную пленку. Они так созревают быстрее, но содержание нитратов в разы больше. Те, что на открытом пространстве растут, пойдут в Киев в последней декаде июля-первой декаде августа", — сказал завотделом селекции бахчевых культур Института южного овощеводства и бахчеводства УААН (Херсонская обл.) Олег Холодняк.

В обычном арбузе нитратов максимум может быть 60 мг на кг, а из "термоса" — до 200, пишет газета. Врачи говорят, что предельная доза для человека — 325 мг в сутки. То есть небольшой 5-килограммовый арбуз может содержать 1000 мг и серьезно отравить любителей этой ягоды.

В СЭС Киева подтверждают, что "термосные арбузы" более нитратные, но пока они не обнаружили отклонения от допустимого предела. "Конечно, там больше нитратов. Но в арбузах из Средней Азии могут быть еще пестициды и остатки слюды — у них устаревшие методы выращивания", — сказал завотделом СЭС Киева Сергей Тимошенко.

Специалисты говорят, что определить "на глаз" опасность арбуза невозможно. А вот продавцы уверяют, что это реально. Скажем, донецкий торговец Юрий Якунин советует: "Смотреть нужно на боковые полоски, чтобы они были растянутыми — значит, арбуз вылежался на земле и созрел". Но больше всего он гордится, что на его арбузы слетаются осы: "Они никогда не сядут на импортные из Голландии — сразу чувствуют!"

Бизнес на арбузах очень выгодный, пишет издание. "В Херсоне берем ягоды по 75 копеек за килограмм, 30 копеек — за нашу перевозку. Мы вам доставляем в Киев, платите нам по 1,05 грн. Остальное — ваш навар, на арбузе до 10 гривень может быть!" — рассказал поставщик. Правда, доехать может не весь товар. "Иногда гаишники останавливают... Мы тогда с ними арбузами и расплачиваемся. Пересек сплошную — давай 100 килограммов! Они в сезон с мешками на трассе стоят!" На баржах к нам пока арбузы не везут — еще слишком малый объем. Но в августе в речпорте уже ждут баржи со сладкой ягодой.