Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Силовики Януковича. Кого уволят первым

Силовики Януковича. Кого уволят первым
Осенние отставки в правительстве начнутся с силового блока: несмотря на кажущуюся монолитность, эти структуры при президенте Януковиче остаются тем же, чем и при Ющенко, – предметом клановых торгов и призом в большой политической игре
000

Яркой иллюстрацией состояния силовых структур во времена Виктора Ющенко стал захват в 2007 году здания Генеральной прокуратуры. Тогда генпрокурор Святослав Пискун не согласился с указом Ющенко о своём увольнении и при поддержке депутатов от Партии регионов и «Беркута» во главе с министром внутренних дел Василием Цушко (сейчас – министр экономики) взял штурмом собственный кабинет. Этот эпизод можно считать своего рода водоразделом, после которого стало чётко понятно: разные силовые ведомства работают на разные ветви власти. И несовпадение позиций, например, СБУ, находящейся под контролем президента, и министра внутренних дел по одним и тем же вопросам уже никого не удивляло.

С приходом новой власти силовой блок, не затронутый коалиционными переговорами и полностью находящийся в ведении Партии регионов, казалось бы, должен был прийти к полному согласию. Однако этого не произошло: в битву за влияние на украинских силовиков вступили несколько конкурирующих групп.

Парадная работа


Нынешняя работа силовиков выглядит монолитной и бескомпромиссной. Представить себе, что кто-то из руководителей спецструктур вступит в публичную полемику с президентом, немыслимо. Напротив, именно президент, грозно поглядывая на безропотных руководителей силовых ведомств перед телекамерами, начинает рассказывать им о том, почему нельзя вызывать на допросы блогеров, как плохо в стране ведётся борьба с наркотиками или о том, что Вооружённые силы не реформируются. То же можно сказать и о делах в отношении представителей оппозиции. Генеральная прокуратура не пытается вытащить из СИЗО арестованного СБУ экс-замглавы «Нафтогаза» Игоря Диденко. Наоборот, возбуждает уголовное дело против бывшего министра экономики в Кабинете Тимошенко Богдана Данилишина, действуя таким образом в паре с коллегами.

Однако в тихих начальственных кабинетах не прекращается борьба, от итогов которой зависит, будут ли силовым блоком осенью руководить те же люди, что и сейчас.  В тихих начальственных кабинетах не прекращается борьба, от итогов которой зависит, будут ли силовым блоком осенью руководить те же люди, что и сейчас.  

Подкоп под Хорошковского

Самым острым и опасным для власти сейчас выглядит противостояние вокруг кресла главы СБУ между старой гвардией, союзником которой можно назвать нынешнего вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича, и группой главы администрации президента Сергея Лёвочкина. Сейчас главное кресло на Владимирской, 33, занимает считающийся близким к этой группе миллиардер Валерий Хорошковский. Однако его назначение разочаровало немало людей внутри партии. По сведениям Фокуса, ранее эта должность была обещана штатному региональному силовику Григорию Ильяшову, мужу одной из главных юристов Партии регионов Елены Лукаш. Но Ильяшов был назначен Януковичем на должность руководителя Службы внешней разведки (СВР), и это окончательно спутало внутрипартийные кадровые ожидания.


Вице-премьер Владимир Сивкович недоволен уровнем своего влияния на силовиков

«Дело в том, что должность главы СВР должен был занять близкий к семье Деркачей Пётр Шатковский. При Ющенко он был уполномоченным президента по вопросам контроля над деятельностью Службы безопасности Украины», – рассказывает Фокусу источник в СБУ. Экс-глава СБУ Леонид Деркач и его сын депутат-регионал Андрей Деркач остаются одной из  влиятельных силовых династий. Контроль над СВР, в свою очередь, интересен тем, что именно разведчики участвуют в системе экспорта украинского оружия. В частности, СВР контролирует деятельность Государственной службы экспортного контроля, от которой напрямую зависит разрешение на экспорт того или иного товара спецназначения.

Видимо, поэтому, по сведениям источников Фокуса, против нынешнего главы СБУ формируется целый силовой пул. «Конечно, Петру Николаевичу (Шатковскому. – Фокус) был бы интересен пост главы СВР. Но единственный в данном случае шанс – это переход Ильяшова на работу в СБУ», – отмечает источник Фокуса. В число участников пула входят вице-премьер Сивкович, которого летом Рада едва не уволила с подачи депутата от БЮТ Святослава Олийныка, считающегося близким к заместителю главы АП Андрею Портнову, и нынешний заместитель главы администрации по вопросам контроля над СБУ Алексей Обаль – также представитель старой, «конторской» гвардии.

«Основной элемент плана – это то, что у Ильяшова как у главы СВР имеется возможность непосредственной и прямой связи с президентом. Кроме того, СВР обладает ничем не отличающимися от СБУ возможностями по накапливанию информации. Так что о любой ошибке Владимирской 33 будет доложено президенту», – объясняет хорошо осведомлённый источник. Кроме того, нельзя исключать того, что на пост главы СБУ может претендовать и сам Андрей Деркач.

Зам себе прокурор

В отличие от СБУ, в других силовых ведомствах ситуация выглядит менее драматичной. Генеральная прокуратура почти избавилась от внутренней оппозиции. Летом ведомство покинули замы ген­прокурора Татьяна Корнякова и Николай Голомша. Первая считалась слишком независимой, второй был близок к экс-президенту Виктору Ющенко и курировал дело о его отравлении. Вероятнее всего, в скором времени из Генпрокуратуры уйдёт ещё один зам – Виталий Щёткин.

Тем не менее в вопросе изменения состава прокурорских работников президент Янукович может столкнуться с сопротивлением именно этого ведомства. «За последние годы прокуратура стала государством в государстве. Некоторые заместители генерального прокурора могли не подчиняться начальству из-за прямой политической крыши. Система разболталась окончательно», – рассказывает источник, близкий к Генеральной прокуратуре. В принципе, Виктор Янукович должен быть заинтересован в том, чтобы изменить эту ситуацию, урезав вольницу прокурорских работников в центре и областях.

Сейчас на должность Генпрокурора могут претендовать только два заместителя Александра Медведько – друг Януковича Виктор Пшонка и Ренат Кузьмин, курирующий расследование особо важных дел. Причём разные источники Фокуса в категорической форме говорят о том, что и назначение Пшонки, и назначение Кузьмина – вопрос решённый. Из чего можно сделать вывод, что окончательное решение пока не принято.

Стабильность внутренних дел


Андрей Деркач (на заднем плане) и Александр Кузьмук – люди, интересы которых не были учтены при распределении должностей в силовом блоке

Увереннее всего себя чувствует глава МВД Анатолий Могилёв. По сведениям Фокуса, причины для недовольства его назначением имеются у нынешнего губернатора Виннитчины Николая Джиги, которого прочили на это место ещё весной. Кроме того, источник, близкий к Банковой, отмечает, что неудовольствие Анатолием Могилёвым выражал и Сергей Лёвочкин. Однако эта реакция главы АП была вызвана скорее тем, что такое важное министерство досталось человеку, близкому не к самому Лёвочкину, а к нынешнему главе Совмина Крыма Василию Джарты. По сведениям собеседников Фокуса, сейчас позиции Анатолия Могилёва в большей степени зависят от того, развалится ли осенью парламентская коалиции и уйдёт ли в отставку Кабмин.

«При запуске сценария перезагрузки власти Джарты будут подтягивать на Киев, – рассуждает источник Фокуса в Партии регионов. – Он неоднократно заявлял, что ему было бы интересно Министерство транспорта. Но другие группы могут не согласиться с тем, что под контролем Джарты окажутся два мощнейших ведомства. При этом не факт, что такой сценарий будет реализован. Поэтому кресло Могилёва сейчас кажется наиболее стабильным.

В целом можно отметить, что и судьба других силовых и околосиловых чиновников напрямую зависит и от состояния коалиции, и от интенсивности войны или, наоборот, мира внутри партийных групп. Например, по данным Фокуса, несколько кандидатов на осеннюю отставку уже определились с высокой точностью. Это министр обороны Михаил Ежель, которого всё-таки должен заменить Александр Кузьмук. По крайней мере, по сведениям Фокуса, именно Кузьмук пролоббировал недавнее назначение на должность начальника Главного управления разведки Министерства обороны Сергея Гмызы. Кроме того, по слухам, коммунисты готовы отдать контроль над таможенной службой, которой сейчас руководит коммунист Игорь Калетник. Источники утверждают, что у одного из спонсоров Компартии – бизнесмена Константина Григоришина есть договорённость о том, что за спокойную реакцию коммунистов на отставку Калетника он сможет претендовать на харьковский завод «Турбоатом». В этом случае таможню возглавит входящий в группу Ахметова нардеп от Партии регионов Евгений Геллер.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.