Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бойцовский клуб

Бойцовский клуб
После новогодних каникул парламентская коалиция приступит к работе, а оппозиция уже готовится этой работе мешать. В новом году в Верховной Раде опять не обойдётся без драк и блокирования трибуны
000


Поближе к трибуне
Так уж повелось в украинской политике: кто в оппозиции, тот и блокирует трибуну. Теперь настала очередь Партии регионов. Там готовятся к разным сценариям развития событий. «Бюджет мы приняли, чтобы нас не делали виноватыми, но другие законы так просто не пройдут», – говорят нардепы оппозиционной фракции и грозят новыми блокированиями.

Следует отметить, что в этом деле регионалы показали себя лучшими. Никто так быстро и эффективно не мобилизует своих депутатов, чтобы бросить их в бой на площадку перед президиумом. В последний раз они показали класс месяц назад – во время первого, неудачного, голосования за Тимошенко-премьера. Тогда нардеп Лукьянов отнял у Яценюка карточку для голосования, а его коллеги для верности сломали спикеру микрофон. Подобные акции, видимо, будут проходить у регионалов с успехом и в дальнейшем – их фракция сидит близко к трибуне, и депутаты могут бежать к ней при необходимости сразу по двум проходам (см. карту). Сидящим в отдалении нардепам от БЮТ за ними не угнаться. А где блокирование, там и до драки рукой подать.

«Осуществлять блокирование очень легко, но совсем непросто возвращаться к нормальной работе. Приходится просить своих оппонентов о том, чтобы выйти из ситуации, не потеряв лица», – рассказывает Фокусу нардеп Андрей Кожемякин, отвественный за безопасность в БЮТ.

Первые бои между украинскими депутатами начались в 1995–1997 гг. Самое нашумевшее побоище тех времен – избиение 16 апреля 1997 года в кулуарах парламента руховца Павла Мовчана прогрессивными социалистами Наталией Витренко и Александром Марченко якобы за то, что нацдемократ обвинил их в интимной связи.

Как ни странно, но наиболее драчливый парламент был при самом миролюбивом спикере Владимире Литвине в 2002–2006 гг. В этот период пролилось немало крови, и на него приходится чуть меньше половины всех парламентских инцидентов, которых, по разным подсчётам, за время работы Рады произошло более 60, включая драки в туалетах и простые тычки под рёбра.

Домашнее видео
Народный депутат Ярослав Кендзёр (НУНС) трудится уже шесть созывов и негласно считается парламентским документалистом – на свою видеокамеру он снимал все значительные моменты ещё в те времена, когда этого не фиксировали ни телевидение, ни кинохроника. В его архиве более 700 видеокассет, и наряду с кадрами, запечатлевшими исторические события вроде провозглашения независимости и принятия Конституции, хранятся свидетельства противостояний в Верховной Раде. «Их очень много, но всё-таки гораздо меньше, чем по-настоящему важных событий», – поделился с Фокусом нардеп.

Со своей камерой г-н Кендзёр не только побывал в самой гуще парламентских драк, но даже брал импровизированные интервью у их участников.

«Это особый шарм, – считает нардеп, – такие эмоциональные интервью передают всё напряжение конфликта. Это потом уже человек думает над каждым своим словом, как сказать и оценить то, что произошло, а в разгар события слов не подбирают». Бывало, что под горячую руку доставлось и самодеятельному документалисту. Например, спикер Александр Ткаченко в 1998 году, когда шли стычки из-за его отставки, разбил Кендзёру камеру.

300 спартанцев
В последние годы депутаты всё чаще идут на силовой конфликт. Специалист по боевым единоборствам, глава Братства святого Георгия Победоносца «Воины Веры» и руководитель парламентского клуба боевых искусств Геннадий Минка считает, что толкание животами, хватания за пиджаки со спины, вырывание карточек и прочие депутатские наскоки выглядят подленько. По его мнению, в этом, может быть, и проявляется вся суть Верховной Рады. «Защищать кого-то, вести бой они попросту не умеют – делают это на примитивном уровне», – утверждает г-н Минка.


Боец по правилам. Мастер единоборств Геннадий Минка пытается обучить нардепов правилам боя: ведь пока они дерутся «подленько»



В прошлом году он на пару с бютовцем Дмитрием Выдриным пытался облагородить обычные парламентские побоища – приобщить народных избранников к благородному искусству самурайского боя на мечах.

«Будь я руководителем фракции, то обязательно ввёл бы в состав депутатского корпуса несколько настоящих бойцов. Для крупной фракции достаточно 10 человек, которые если уже встанут, то могут стоять, как 300 спартанцев. В сессионном зале узкие проходы – как в Фермопилах. Если там встать, то к трибуне никто не сможет подойти», – говорит эксперт.

Таким бойцом можно назвать олимпийского чемпиона по вольной борьбе, а ныне депутата от Партии регионов Эльбруса Тадеева. Он с улыбкой оценивает возможности своих противников: «Маневрировать среди этих тяжеловесов и при этом избегать травм мне очень легко». Чемпион прекрасно осознаёт своё превосходство над другими депутатами и старается не прибегать к грубой силе. Но иногда он всё-таки применяет своё умение. «Мои действия очень мирные. Бить кого-то – это ниже достоинства любого олимпийского чемпиона, но иногда могу воспользоваться их неуклюжестью и неспособностью стоять на ногах. Падать я никому не даю. Когда идёт толкучка, можно подставить плечо или кулаком в печёночку, солнечное сплетение – это бывает, – говорит спортсмен. – С любым нашим депутатом можно сделать что угодно».

Но странное дело – украинские парламентарии, то ли из-за лени, то ли в силу занятости, не спешат набирать спортивную форму. Из 450 нардепов нынешнего созыва только десять человек изъявили желание заняться боевыми искусствами. Но, по словам Геннадия Минки, началу занятий препятствует не только занятость депутатов. Проблема совместных занятий заключается еще и в «охоте на ведьм», которая развернулась внутри коалиции и оппозиции: если они сейчас соберутся в одном помещении, то сразу начнутся разговоры о перебежчиках и предателях.

Тайский стиль

Вряд ли вы найдёте хотя бы одного народного депутата, который скажет честно, что блокирование трибуны или депутатская драка – это лишь часть шоу. В микрофон все как один заявят, что, это проявление их борьбы за права своих избирателей и т. д. 

Но что говорить о драках в нашем парламенте, если даже бои в стиле кунг-фу, которыми на протяжении двух десятков лет славится парламент Таиланда, на самом деле являются заранее подготовленными и тщательно спланированными постановками. Скандал вокруг этих шоу разгорелся в конце прошлого года – как утверждают местные политические обозреватели и сами депутаты, накануне стычек парламентарии даже вырабатывают план действий и договариваются прийти в зал заседаний в кроссовках.

У нас «договорняки» вряд ли были, но порой возникают подобные подозрения. «Это как в хоккее: если драки не было, значит, матч плохой, – говорит Геннадий Минка. – В НХЛ, например, держат специальных драчунов. То же самое и в нашем парламенте. Есть бойцы, а есть люди – по определению «терпилы», которые должны быть побиты, а потом ходят, жалуются. Это пиар и работа на имидж. Никто не хочет по-настоящему получить по морде. Поэтому будут разыгрывать шоу: якобы они воины – защитники народа, хотя на самом деле они таковыми не являются». По его мнению, в ВР нет настоящих воинов по духу. «Когда в парламент попадут сильные и умеющие противостоять некрасивым действиям люди, тогда, может быть, всё изменится к лучшему», – полагает учитель боевых искусств.

Одно время в Верховной Раде планировали ввести парламентских приставов, которые бы следили за порядком в зале. Но осуществить эту идею пока невозможно – депутатская неприкосновенность не позволяет взять буйного нардепа за шиворот и успокоить. Когда коалиция, как обещала, отменит иммунитет, тогда можно будет вновь задуматься о парламентской полиции. Если, конечно, нардепы этого действительно захотят.

 

 

Карта боевых действий 

 




Как драться в Раде
Несколько приёмов, которые помогут в парламентском побоище 



Часы могут превратиться в удобный кастет



Повернув при рукопожатии кисть противника по часовой стрелке, можно заломать ему руку


Простая ручка может стать грозным орудием по принципу заточки



Просунув указательный и средний пальцы под узел чьего-нибудь галстука, можно превратить эту часть гардероба в удавку



Сдёрнутый с плеч противника пиджак стесняет его движения 




Удар сзади под колено
лишает оппонента равновесия
и даёт возможность оттащить
его от трибуны

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.