Wikileaks: Полный текст доклада посла США о встрече с Фирташем

Wikileaks обнародован засекреченный доклад посла США в Украине Уильяма Тэйлора о встрече с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. Встреча произошла 8 декабря 2008 года. Речь шла о Ющенко, Тимошенко, торговле газом, Могилевиче, солнцевской ОПГ и Интере

Среда, 10 декабря 2008, 07:52

1. Неоднозначный украинский олигарх Дмитрий Фирташ, более всего известный как совладелец газового посредника РосУкрЭнерго, позвонил послу США в Украине Уильяму Тэйлору 8 декабря 2008 года.

Фирташ напрямую не указал причину, по которой он просил срочной встречи с послом, он также не просил американское правительство ни о чем, но долго рассказывал о своем бизнесе и политике, явно пытаясь улучшить свой имидж в глазах Америки.

В своем длинном монологе Фирташ описал собственную эволюцию как бизнесмена - от момента, когда он торговал продуктами питания до создания РосУкрЭнерго.

Фирташ утверждал, что Тимошенко работала с Россией с целью уничтожить РосУкрЭнерго, и приводил примеры, которые должны были доказать, что она делала политические уступки России, чтобы получить поддержку в уничтожении РосУкрЭнерго.

Фирташ заявил, что Украина ему по-настоящему небезразлична, и что он видит в том, что российский бизнес пытается взять власть над украинской экономикой, большую угрозу национальной безопасности.

Комментарий: Аргументы и заявления Фирташа явно направлены на защиту собственных интересов, он видит в Тимошенко угрозу своему бизнесу.


2. Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ, больше всего известный как совладелец неоднозначного газового посредника РосУкрЭнерго, искал встречи с американским послом 8 декабря (2008). Вместе с Фирташем на встречу приехали политический консультант Амсит Зев Фурст и Андрас Кнопп, венгерский бизнесмен, занимающий вторую по значимости позицию в РосУкрЭнерго.

Фирташ так и не объяснил, зачем ему была нужна эта встреча, он также не обозначил каких-либо просьб к послу. Но в ходе разговора было понятно, что он пытался использовать эту встречу для того, чтобы показать себя в лучшем свете.

Фурст сказал, что присутствовал на встрече, как «друг и советник» Фирташа и в ходе встречи заявил, что правительство США может иметь неверные представления о Фирташе. В определенный момент встречи Фирташ начал говорить об «ошибках, которые он, возможно, совершил», но перевел разговор на другую тему, как только Фурст подал ему знак.


3. Во время встречи, длившейся два с половиной часа, Фирташ рассказал послу, что он непубличный человек, который с недавних пор все активнее начал погружаться в украинскую политику.

Он признал, что «верно служил» Ющенко в качестве неофициального советника во время напряженных газовых переговоров с Россией и политического кризиса во время Оранжевой революции 2004 года. Он сообщил, что по просьбе президента трижды встречался с Ющенко на его даче на прошлой неделе.

Он охарактеризовал себя как близкого друга и доверенное лицо президента – человека, которому президент может полностью доверять. По его мнению, Ющенко совершил, возможно, трагическую ошибку во время Оранжевой революции в том, что вместе с Тимошенко культивировал идею двух Украин – оранжевой, более демократичной Украины, и голубой Украины, которую представляла Партия регионов (ПР), которая добивалась сохранения прежнего статус кво.

Он добавил, что подобное разделение Украины - это именно то, добиться чего надеялась Россия, чтобы контролировать Украину. Фирташ убежден, что единственная возможность объединить Украину во время теперешнего политического и экономического кризиса - это создать коалицию между сторонниками президента и ПР для того, чтобы предотвратить то, что он назвал «Планами Тимошенко отдать страну на серебряном блюдечке». (Примечание: вечером 9 декабря БЮТ, Наша Украина/Народная Самооборона, и Блок Литвина сформировали коалицию, сохранив Тимошенко во власти, и разрушив надежды Фирташа на коалицию между сторонниками президента и ПР. Окончание примечания.)

4. Фирташ назвал Тимошенко состоявшимся олигархом, которая заключила с Москвой соглашения, которые в будущем сделают Украину уязвимой для российских олигархов – это то, чего не может допустить ни он, ни сторонник ПР Ринат Ахметов.

5. Фирташ заявил, что Россия всячески поддерживала коалицию БЮТ и ПР, и что такая коалиция должна была быть сформирована 7 декабря. Оставалось дождаться только подписи Виктора Януковича, лидера ПР. Он уверил, что смог сорвать создание коалиции, в самый последний момент убедив Януковича, что альянс с Тимошенко долго не продлится.

Фирташ рассказал, что еще 6 декабря на каждом телеканале и в каждой газете Тимошенко предсказывала, что договор о создании коалиции между БЮТ и ПР будет подписан 7 числа.

Отвечая на вопрос посла о том, был ли срыв сделки между ПР и БЮТ их совместной с Ахметовым работой, Фирташ уверил, что они работали отдельно друг от друга, хотя силы их и были направлены на достижение общей цели.

6. Фирташ сказал, что и он, и Ахметов оба хотели коалицию между ПР и ее сторонниками. Он уверил, что выступил посредником во время встречи, прошедшей вечером 8 декабря, между Януковичем и Ющенко.

Он не был уверен в том, что Януковичу и Ющенко удастся сформировать коалицию, однако увидел, что это - единственный путь, способный вывести Украину из политического кризиса.

7. Фирташ говорит, что он - простой человек, выросший в селе Сынкив в Тернопольской области, на западе Украины. Фирташ рассказал, что его происхождение весьма скромное. Его отец был инструктором по вождению машины, а мама работала на сахарном заводе. По словам Фирташа, поскольку его родители ненавидели коммунизм, у них не было полезных связей, которые позволили бы вступить в университет — об этом он мечтал с детства. Фирташ говорит, что разделял родительское презрение к Коммунистической партии и согласился вступить в Комсомол только после того, как член партии запер его на два дня в своем офисе без воды и еды.

8. Фирташ сказал послу, что учился в техникуме до того, как его забрали в армию в 1986 году. После армии он учился на пожарного. В 1991 году, когда Советский Союз развалился, Фирташ сказал, что его родители посчитали это событие концом света, и очень беспокоился о том, как он выживет в это непредсказуемое время.

Он также добавил, что чувствовал себя как будто «между двумя странами - той, которая закончилась, и той, которая начиналась». Свое будущее он описал как неясное, и сказал, что он «живет в стране без законов и без налогов». Он также описал себя как «прирожденный бизнесмен» без высшего образования, у которого «хороший нюх» на возможности для бизнеса, и который может выкрутиться в любой ситуации, полной неизвестности.

9. Примечание. Украинская газета Украинская Правда, исследовав жизнь Фирташа, сообщила, что он не получил высшего образования, но был бравым солдатом с огромными связями.

Именно связи помогли ему создать бизнес на консервированных продуктах и сухом молоке, которые он поначалу экспортировал в Узбекистан. Согласно сообщениям в прессе, в том, что бизнес Фирташа таки стал успешным, была большая заслуга его первой жены и бизнес-партнера Марии Калиновской.

Его бизнес в последствии вырос в зарегистрированную в Германии высокодоходную компанию, объединявшую консервный завод и систему поставки продукции. Фирташ и Калиновская были женаты с 2002 по 2005 годы. При разводе Калиновская получила приличную часть состояния, несмотря на то, что Юрий Бойко, бывший министр топлива и энергетики, изо всех сил старался приуменьшить реальные размеры состояния Фирташа. Конец примечания.


10. Фирташ подробно рассказал, как он начал заниматься газовым бизнесом. Он объяснил, что его бизнес в сфере пищевых продуктов и других товаров, запущенный им в Черновцах в Западной Украине вместе с его женой Марией, сначала назывался KMIL, а затем перерос в High Rock Holdings.

Фирташ сказал, что успех Бакая подогрел его интерес к газовому бизнесу. (Примечание: В 1993 году Бакай тогда создал компанию Республика, которая позже трансформировалась в Интергаз, который начал выгодную торговлю между Туркменистаном и Украиной. Бакай в последствии станет первым главой украинской государственной нефтяной и газовой компании Нафтогаз и пробудет им с 1998 по 2001 годы).

Он добавил, что Тимошенко стояла во главе Объединенных Энергетических Систем, с помощью которых разбогатела. Фирташ утверждал, что Лазаренко, Тимошенко и помощник Лазаренко Игорь Фишерман разделяли и властвовали на украинском газовом рынке.

Он утверждал, что Лазаренко приказал убить «Донецкого губернатора Евгения Щербаня» в 1996 году (в 1996 году Щербань был не губернатором, а бизнесменом и народным депутатом - ред.) и главу Итеры в Киеве за то, что тот не разделял газовую бизнес-философию Лазаренко. (Примечание: Игорь Фишерман был известен в украинской прессе как правая рука Могилевича, который также был финансовым директором компании High Rock Holding в конце 1990-х.)

12. Еще одним таким бизнесменом был Игорь Макаров, создавший газотрейдерскую компанию Итера в 1992 году, поставлявшую туркменский газ в бывшие республики Советского Союза.

Фирташ утверждал, что Макаров нанял бывшего главу КГБ, чтобы тот возглавил службу безопасности, чтобы управлять газовой империей Макарова в Центральной Азии.

Фирташ вспоминал, что он поставлял продовольственные товары через High Rock Holdings, которую Итера использовала, чтобы покупать газ таким же образом в Туркменистане. Макаров тогда платил Фирташу наличкой, полученной от продажи газа.

Фирташ говорит, что Макаров отказался выплачивать Фирташу 50 млн. долл в 2001 году, что заставило Фирташа развивать собственный газовый бизнес, в то же время вытесняя Макарова.

13. По словам Фирташа, он нанял уроженца Венгрии бизнесмена Андраса Кноппа для ведения переговоров по сделкам на газ с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Поскольку эти Центральноазиатские страны доверяли Фирташу как надежному бизнесмену, они согласились подписать контракт с «Евротрансгаз», в результате чего бизнес Макарова оказался в руинах.


16. Когда Фирташа спросили об обещании Тимошенко устранить РосУкрЭнерго из Украины, в своем ответе он связал Тимошенко с Россией.

Он утверждал, что премьер-министр искала поддержку со стороны России для того, чтобы избавиться от РосУкрЭнерго и ради достижения этой цели шла на уступки России.

В качестве примера таких уступок Москве Фирташ назвал молчание Тимошенко о военных событиях в Грузии в августе, ее избежания заявлений относительно Голодомора и вопроса Черноморского флота в Крыму.

Фирташ признался, что у него все больше усложнялись отношения с Россией. Он утверждал, что россияне также простили Тимошенко ее долг в размере 600 млн. долл, который остался со времен ее бывшего газового бизнеса.

Этот долг мог быть использован как инструмент давления на Тимошенко. Если Москва действительно хотела избавиться от РосУкрЭнерго, добавил Фирташ, она могла это сделать только за время, которое Тимошенко была при власти.

17. Отвечая на вопрос посла, Фирташ сказал, что долг Украины компании РосУкрЭнерго составляет около 3 млрд. долл, и добавил, что этот долг именно перед РУЭ, а не перед Газпромом.

По его мнению, долг РУЭ Украина могла вернуть только газом, поскольку у страны не было денег, чтобы выплатить всю сумму сполна. Он так же добавил, что согласно контракту между РУЭ и Газпромом, любые поставки газа получателю РУЭ должны быть заверены двумя подписями на документах о соответствующих газовых трансакциях - одна подпись представителя Газпрома и вторая - представителя РУЭ (Фирташа).

Фирташ объяснил, что если на документе о передаче газа нет его подписи, то с юридической точки зрения не существует доказательства того, что газ был передан РУЭ или Украине, соответственно, Газпром лишается возможности требовать оплату от РУЭ, таким образом, оставляет РУЭ в газовых соглашениях на некоторое время.

По его предположению, Украина должна будет отдать РУЭ 12 млрд. кубических метров газа для того, чтобы погасить долг. Это можно сделать путем передачи РУЭ газа, который уже имеется в хранилищах, таким образом, повысить долю газа РУЭ в хранилищах до 23.5 млрд. кубических метров, поскольку у РУЭ на то время там уже были собственные запасы в размере 11.5 млрд. кубических метров (максимальная вместительность газового хранилища - 34 млрд. кубических метров).

Газ обычно поставляется в Европу по рыночным ценам, что до сих пор является прибыльным бизнесом, несмотря на снижение цен на газ во всем мире. Фирташ намекнул, что если компанию РУЭ «подвинули» по соглашению со стороны России, Украина, скорее всего, попробует забрать или украсть все запасы газа РУЭ в газохранилище.


18. Посол попросил Фирташа рассказать о своих связях с боссами российских преступных группировок, такими как Семен Могилевич. Фирташ ответил, что многие люди с Запада не понимают, что происходило в Украине после распада СССР. Он добавил, что «когда правительство не может эффективно управлять, страной правят законы улиц».

Он отметил, что было невозможно обратиться к правительству официально, не встретившись с членами преступной группировки. Фирташ признал, что он нуждался и получил разрешение от Могилевича, когда начинал различные виды своего бизнеса, но он отрицал, что находится в близких отношениях с Могилевичем.

Он также утверждал, что, несмотря на то, что знал многих бизнесменов, которые связаны с организованной преступностью, включая Солнцевскую группировку, он никак не участвовал в их незаконных делах. Он утверждал, что эра «закона улиц» прошла, и что сейчас в Украине можно иметь полностью законный бизнес. Он подчеркнул важность политического объединения Украины, чтобы ослабить влияние российских криминальных боссов на украинский бизнес.

Перевод: Kyivpost

Дмитрий Фирташ занимает 16-ю позицию в Рейтинге 200 самых богатых людей Украины

Ранее ФБР внесло Семена Могилевича, известного также под именем Сергей Шнайдер, в список 10 самых разыскиваемых людей.

За информацию, ведущую к аресту Могилевича, назначена награда в размере до 100 тыс. долл. По данным ФБР, Могилевич проживает в Москве, однако управляемая им сеть по отмыванию денег охватывает 27 стран мира. Сообщается, что он также контролирует ряд газопроводов в Восточной Европе.

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Ранее Wikileaks опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, США терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был объявлен в международный розыск Интерполом.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон. Как утверждают создатели сайта, он финансируется за счет частных пожертвований.