О чем Янукович говорил со страной (обобщено)

В ходе своего первого "Прямого разговора со страной" Янукович ответил примерно на три десятка вопросов, принял несколько приглашений в гости, спел песню и выслушал детский хор. Суммарно, по всем каналам гаранту задали около 50 тыс. вопросов.

Общение затянулось на четыре часа вместо запланированных трех. За это время, кроме обсуждения исключительно региональных проблем, глава государства высказал мнение по поводу пенсионного возраста, налоговых каникул, депутатов-прогульщиков, уголовных дел против оппозиции, коррупции, оценил рынок земли, второй государственный язык, Голодомор, Сталина и героев Украины.

Во время прямых включений из регионов президенту не всегда задавали вопросы. Многие подошедшие к микрофону были настроены просто пообщаться. Президента благодарили, подбадривали, призывали не останавливаться на пути реформ, а также звали в гости. Тот в свою очередь интересовался есть ли сало с луком, и обещал по возможности приехать.

Воспитанники детского приюта в Черновицкой области хором прочитали стих президенту о том, как они его любят. Позже Янукович тоже настроился на лирический лад. Отвечая на вопрос одесской студентки, президент напел ей песню Марка Бернеса "Любимый город может спать спокойно" и признался, что, бывая в Одессе, тоже чувствует себя одесситом.

Исходя из тех вопросов, которые поступили на focus.ua, Интернет-пользователей интересовали доходы сына Януковича, целесообразность новых кредитов от МВФ, история поселения в Межигорье, все больший разрыв между богатыми и бедными в Украине, коррупция и подавление малого бизнеса. Как и предполагали скептики, подобные жесткие вопросы в эфире не прозвучали.

Кроме того, свободно пообщаться с президентом удалось не всем и не везде. Так, во Львове от оперного театра, откуда велась прямая трансляция, силовики оперативно оттеснили членов ВО "Свобода". Партийцы хотели провести мини-спектакль "Год в ярме", но были задержаны неизвестными в штатском.

В Киеве площадку "уличного телевидения" разместили на окраине города, в Харьковском районе рядом с мусоросжигательным заводом, то есть вдали от людных мест. С Каневом связаться вообще не удалось. На Первом национальном говорят - по техническим причинам. Вопросы горожан Янукович получит в письменном виде.

К концу эфира глава государства решил, что критики в его адрес могло быть и больше. "Что-то вам не дали сказать, а, возможно, вы меня пожалели", - предположил он и призвал в следующий раз поднимать темы поострее.

Судя по всему, общаться со страной Януковичу понравилось - подобные выходы в эфир он пообещал проводить ежегодно.

Наиболее резонансные заявления президента в прямом эфире в пятницу, 25 февраля.

Янукович: повышение пенсионного возраста мужчин и женщин неизбежно

Янукович признал Голодомор геноцидом

Янукович требует перехода к мажоритарной системе выборов

Янукович советует внукам учить украинский язык

Президент о налоговых каникулах: законы нужно читать внимательно