Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Кравчук: Рада не поддержит денонсацию харьковского пакта

Кравчук: Рада не поддержит денонсацию харьковского пакта
Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Верховная рада не поддержит одобренный 2 июня парламентским комитетом законопроект о денонсации харьковских газово-флотских соглашений
000

Об этом он заявил в интервью Фокусу.

Напомним, в апреле прошлого года Медведев и Янукович в Харькове заключили соглашение под условным названием «флот в обмен на газ». Украина получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа, если высчитанная по формуле цена превышает 330 долларов. В случае, если цена меньше, предусмотрена 30-процентная скидка. В свою очередь, Россия получила возможность еще на 25 лет - до 2042 года - оставить Черноморский флот в Севастополе. Политики, юристы и сам президент уже заявили о том, что не существует правовых механизмов для того, чтобы разорвать пакт в одностороннем порядке. 2 июня законопроект о денонсации харьковских газово-флотских соглашений был рассмотрен в Верховной Раде. Комитет по иностранным делам единогласно поддержал проект. Теперь документу предстоит найти поддержку депутатов в сессионном зале. Леонид Кравчук рассказал Фокусу, почему этот законопроект не пройдет в Раде и что бы было, если Янукович вел переговоры сейчас.

Как вы считаете, поддержит ли парламент законопроект о денонсации харьковских соглашений?

- То, что  Большинства сегодня для поддержки этого законопроекта о денонсации в парламенте нет комитет одобрил законопроект, вовсе не означает, что это возможно. Тот же комитет не поддержал Харьковских соглашений, когда состоялось голосование в Верховном совете (в апреле 2010 года. – ред.). И это не помешало большинству одобрить харьковские соглашения. В нашем обществе, которое идет дорогой демократии, одобрение комитета ничего не означает. Главным является наличие большинства голосов в Верховном совете. Твердо знаю, что большинства сегодня для поддержки этого законопроекта о денонсации в парламенте нет.

Означает ли это, что сейчас стоит прекратить все связанные с пактом обсуждения? 

- Поскольку я Янукович не подписал бы их так быстро. Но его взяли горячим.  был и остаюсь несторонником харьковских соглашений, считаю, что такие вопросы надо обсуждать, добиваться их более глубокого изучения и объяснения людям. Во всяком случае, быть реалистами, потому что, на мой взгляд, если бы харьковские соглашения обсуждались сегодня, они бы были другими. И президент Украины Янукович не подписал бы их так быстро. Но его взяли горячим. Россияне очень опытные политики с опытными чиновниками. Они понимали, что надо это делать пока Янукович еще не стал действительно настоящим президентом. По своему опыту говорю: я стал настоящим, понимающим президентом через год своей работы. Так и тут произошло. Так и у Кучмы. Кучма сам об этом говорил, что он пока не президент. У него хватило ума и мужества так сказать. Потому что президенты не определяются временем избрания, а временем понимания.

Сегодня мы видим, что в этом соглашении много далекоиграющих ошибок. Но нельзя говорить, что надо немедленно приступить к денонсации этих соглашений. Процесс должен происходить так, как он происходит, что делает честь нашему президенту, он не выступает против. Он воспринимает это, как реальное явление, происходящее в Украине.

Существуют ли сейчас правовые механизмы, которые бы позволили разорвать харьковские соглашения?

- Думаю, они  Если сегодня мы не готовы, это не означает, что мы не сможем через год пока не отработаны. Но главное не в этом. Если сегодня мы не готовы, это не означает, что мы не сможем через год. Надо Россию подталкивать к тому, чтобы она более уважительно относилась к нашей независимости, к нашим стратегическим целям, чтобы она нас не останавливала, когда мы решаем вопрос вступления в ЕС, в ВТО, чтобы не указывала нам, кого судить, кого не судить, как себя вести, чтобы она не позволяла себе вместе со своим президентом говорить, что Украина имеет неполноценную власть. Она должна понимать, что эта неполноценная власть созрела до полноценной и ставит абсолютно ясные и четкие в правовом поле положения, защищающие стратегические интересы Украины.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.