Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Сюжет дня. Пополнение в Фронті змін может навредить Яценюку

Сюжет дня. Пополнение в Фронті змін может навредить Яценюку
8 и 9 сентября пятеро членов фракции НУ-НС в парламенте перешли под флаги «Фронта змін» Арсения Яценюка. Однако политологи предостерегают: если Яценюк и дальше будет брать под свое крыло бывших нашеукраинцев, это может навредить имиджу его политсилы в глазах будущих избирателей
000

8 сентября народные депутаты от Нашей Украины – Народной самообороны Николай Мартыненко, Роман Зварыч, Руслан Князевича и Роман Ткач вступили в партию «Фронт змін». Сегодня, 9 сентября, «Фронт змін» полнила и нардеп от НУ-НС Олеся Оробец.

Объясняя свое решение присоединиться к политическому проекту Арсения Яценюка, Оробец выразила надежду, что, наконец, нашла команду единомышленников. «Для меня качественная политика является синонимом командной работы. Как показывает опыт наших ближайших соседей, которые прошли путь от постсоветского прошлого в европейское сообщество, – только команда единомышленников может обеспечить необратимость демократического развития. Я искала такую команду и верю в то, что таки нашла», – отметила политик.

Николай Мартыненко свое членство в «Фронті змін» прокомментировал не менее красноречиво. «Сегодня «Фронт змін» – на политической передовой. Это оппозиционная сила, которая не просто жестко критикует власть, а предлагает Украине реальную альтернативу развития. Она отстаивает демократическое развитие нашего государства, хочет и способна переломить негативные тенденции, улучшить жизнь людей», – заявил Мартыненко.

Однако политологи уверены, что вступление пятерых членов фракции НУ-НС в партию Яценюка не всегда совпадает с желанием изменить ситуацию в стране. Таким образом, предполагают эксперты, неофиты в рядах Яценюка спасают свое политическое будущее.

«Люди хотят остаться в политике. Это по-украински предавать, предавать и еще раз предавать. Если на западе вы должны дать политическую программу, которая понравится избирателям и ее выполнить, то в Украине другой рецепт: быстро кинуть коллег по партии и своих избирателей. Это люди, которые хотят, чтобы Яценюк взял их в свой список, и оказаться в следующем парламенте», – заявил Фокус.ua директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Политолог Алексей Гарань считает, что у членов Нашей Украины – Народной самооборны остался единственный вариант – присоединяться к какой-то политической силе. Вопрос только в том, к какой именно.

«Нашей Украины – Народной сомообороны как единой силы нет уже давно. Очевидно, что создавать что-то новое или модернизировать то, что осталось, весьма сложно. Я думаю, что у них была дилемма – либо присоединяться к «Батьківщині», либо к «Фронту змін». Почему выбрали именно Яценюка? У каждого есть свои предпочтения. Наверное, они решили, что лучше действовать с Яценюком. Мартыненко, например, давно сотрудничает с ним и, по некоторым сообщениям, финансирует «Фронт змін», – поделился Гарань своими предположениями с Фокус.ua.

В тоже время заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий объясняет решение пятерых членов фракции НУ-НС присоединиться именно к Арсению Яценюку тем, что в «Батьківщині» сейчас сложное положение и новичков там не ждут.

«Батьківщина» – это все-таки давно сформировавшийся проект и там найти место новым людям довольно сложно. Половина списка, который сейчас есть, вряд ли пройдет в парламент, так что новым депутатам там места нет. Тем более, после вынесения приговора по делу Тимошенко ожидается внутрипартийная борьба за место лидера и формирование списка. А Яценюк – новый проект, и любой депутат в нем – это определенный плюс. Тем более, после вероятного заключения Тимошенко, я думаю, у «Фронта змін» есть серьезные перспективы опередить «Батьківщину» в рейтингах, особенно учитывая информацию о том, что в него вложит деньги Ринат Ахметов», – отметил политолог в комментарии Фокус.ua.

В то же время, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предостерегает Яценюка от активного привлечения в ряды своей партии коллег по фракции. «У Яценюка есть проблема, не знаю, понимает он ее или нет. Уже сейчас проводят параллели между ранним Ющенко и Яценюком. И с приходом в его партию таких политиков, как Мартыненко и Зварыч, эти ассоциации будут более устойчивыми. И это подрывает имидж Яценюка. Точно также прямые аналогии будут проводиться между Нашей Украиной и «Фронтом змін» и это также будет работать против имиджа последней политической силы», – заявил он Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.