Сюжет дня. Новое дело может очернить Тимошенко в глазах Запада

24 октября Генпрокуратура заявила о возобновлении досудебного следствия по делу против Юлии Тимошенко, закрытому еще в 2005 году. Эксперты уверены: таким образом власть пытается достать все скелеты из шкафа Тимошенко и очернить ее перед Западом

Related video

О возобновлении уголовного дела, закрытого еще бывшим Генеральным прокурором Святославом Пискуном, 24 октября сообщил начальник отдела связей со СМИ ГПУ Юрий Бойченко. По его словам, речь идет об уголовном деле по обвинению в хищении более 25 млн. гривен бюджетных средств и уклонению от уплаты более 20 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) и сокрытии доходов от деятельности ее оффшорной компании.

При этом представитель Генпрокуратуры заранее опроверг еще не высказанные заявления сторонников Леди Ю по поводу истечения сроков давности по этому делу. "В Уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено прекращение действия сроков ответственности в связи с совершением нового преступления. Поскольку эта цепь совершенных Юлией Владимировной преступлений не прерывалась, таким образом, никаких нарушений в сроках привлечения ее к уголовной ответственности нет", – подчеркнул Юрий Бойченко.

Впрочем, представители оппозиции логичными действия ГПУ никак не считают. "Я бы в этой ситуации рекомендовал Генеральной прокуратуре через суд отменить свидетельство о рождении Юлии Тимошенко для того чтобы сказать, что она не рождалась вообще. Это было бы логичнее, чем то, что происходит сегодня… В нормальном, цивилизованном, не дикарском обществе это считается абсурдом", – заявил защитник бывшего премьер-министра, народный депутат Сергей Власенко.

Объяснил он и причины возобновления уже второго дела против Юлии Тимошенко времен работы ее на посту главы ЕЭСУ. "Конечно, когда развалилось дело, когда ничего не смогли найти преступного в деятельности Юлии Тимошенко на посту премьер-министра, пришлось властям искать другие пути. Все обвинения, всеми экспертами, признанные как не соответствующие действительности, являются элементами политических репрессий. Поэтому Генеральная прокуратура пошла на то чтобы отменить свои же постановления пяти, семи, десятилетней давности. Это абсурд и выходит за рамки здравого смысла", – отметил Власенко.

Такого же мнения придерживается и бывший заместитель главы МВД, депутат парламентской фракции НУ-НС Геннадий Москаль. При этом он уверен, что возобновленное дело давно потеряло актуальность. "Это говорит о том, что нет твердых позиций у власти. Нет должной доказательной базы по новым делам, вот и вытягивается мусор. Это попытка показать мировой общественности, за кого они вступаются. Это мусор, от которого еще Потебенько отказался, Пискун отказался. Зачем этот мусор ворошить, если он потерял юридическую, политическую и международную актуальность? Это было актуально, когда Тимошенко в прошлый раз сидела в СИЗО. Это еще больше убедит мировую общественность, что это – сведение политических счетов", – объяснил Фокус.ua политик.

Согласны с такой позицией и политологи. По их мнению, сейчас ведется активная работа по очернению лидера ВО Батькивщина в глазах Европы и США.

"Задача власти заключается в том, чтобы максимально создать образ Тимошенко как преступницы. Понятно, что если Тимошенко выпустят, то это будет решение принятое под давлением Запада. Поэтому власть работает над тем, чтобы в образ Тимошенко заложить вот эту преступность", – отметил в комментарии Фокус.ua директор агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко разделяет мнение своего коллеги, но добавляет, что в случае "вытягивания" дел по ЕЭСУ становится очевидным связь с осужденным в США экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. "Думаю, что задача этих новых дел по ЕЭСУ проста и примитивна – дискредитация Юлии Тимошенко перед Западом. Потому что дела по премьерскому периоду эту задачу не решили. Они вызвали раздражение, непонимание со стороны западных политиков. А дела по ЕЭСУ – это скелеты в шкафу, которые могут напомнить о неприглядном прошлом Тимошенко. Плюс по ЕЭСУ очевидна ее связь с Павлом Лазоренко. И через это хотят показать западным политикам, кого они поддерживают. Что перед ними не светлый лидер оппозиции, а человек с неприглядным прошлым", – подчеркнул Фокус.ua Фесенко.

При этом директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко прогнозирует, что Леди Ю могут обвинить даже в покушении на президента Украины Виктора Януковича. "Дело идет к тягчайшему обвинению, что якобы Тимошенко, не смирившись со своим проигрышем в 2010 году, пыталась организовать, хотела организовать или думала о том, чтобы организовать покушение на Януковича. Это будет короткое, жесткое и опасное и для обвиняемого, и для президента заявление. А до этого будет еще несколько, которые будут разлетаться, вызывать критику", – рассказал Фокус.ua политолог.

А вот представители власти предпочитают ситуацию по поводу новых обвинений, выдвигаемых Юлии Тимошенко, не комментировать. "Чем меньше политиков разных мастей будут сунуть свой грязный нос в работу судебных органов власти, тем объективнее будет вердикт. Если бы Барак Обама или Николя Саркози сунули нос в работу органов судебной власти, то завтра они бы уже не были президентами. Мы – европейские политики и мы не лезем в дела ГПУ, МВД или суда. Я – законодатель, поэтому меня волнуют законы, которые нужно принять, бюджет и так далее. То же самое я рекомендовал бы и другим политикам", – заявил Фокус.ua народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Юлии Тимошенко пока не предъявлено обвинение и не начаты допросы, она находится в статусе лица, против которого возбуждено уголовное дело. Санкции двух статей, по которым обвиняется Тимошенко в возобновленном деле, предусматривают срок заключения до 12 и до 8 лет.

Напомним, 13 октября СБУ возбудило новое дело в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Ее обвиняют в возложении долгов корпорации Единые энергетические системы Украины на бюджет страны.

Против нее также возбуждены уголовные дела за период работы на посту главы украинского Кабмина: по поводу нарушения Киотского протокола, закупки машин скорой помощи и газовых договоренностей, заключенных Украиной и Россией в 2009 году. По последнему делу уже вынесен судебный вердикт: Юлию Тимошенко приговорили к 7 годам лишения свободы.

Евгения Вецько, Фокус.ua