Яценюк: Окружение уговаривает Януковича ветировать закон о выборах

Часть окружения президента Украины Виктора Януковича пытается склонить его к ветированию закона о выборах народных депутатов

Об этом сегодня на брифинге заявил народный депутат, лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк.

«Хотелось бы четко услышать от президента его позицию. То, что он огласил на прошедшей неделе, когда очень четко сформулировал, что хочет ветировать закон, поскольку там есть конституционное основание для применения права вето», - цитирует Яценюка Интерфакс-Украина.

Кроме того, сославшись на ответственных от Партии регионов за проведение парламентской кампании 2012 года, политик обратил внимание на то, что если этот закон вступит в силу, то провластная партия «не то, что 300 голосов наберет, они сейчас не знают, как набрать 226».

Он также подчеркнул, что оппозиция требует от президента немедленно подписать закон о выборах депутатов. «Мы требуем от президента немедленного подписания закона. Уже прошло 10 дней, а закон еще даже не вышел из стен Верховной Рады», - подчеркнул он.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Кроме того, в законопроекте есть норма, что один человек может баллотироваться в Раду и по партийным спискам, и по мажоритарному округу. Эксперты указывают, что ранее в разъяснениях Конституционного суда такая возможность признавалась неконституционной.

24 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что настроен на подписание закона о выборах народных депутатов, но в случае антиконституционных норм в нем готов вернуть документ в парламент для их устранения.