Пшонка: Все преступления Тимошенко раскрыты

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко совершила все преступления, которые ей инкриминируются, находясь на высоких постах

Об этом в эфире телеканала "1+1" заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Есть преступления, которые совершила Юлия Владимировна, преступления раскрыты, они в доказательствах. В одном деле есть приговор первой судебной инстанции районного суда", - заявил он.

"Преступлений несколько совершила Юлия Владимировна. За них надо отвечать, то есть никакой политики", - уточнил генпрокурор.

Как сообщает Украинская правда, Пшонка напомнил, что сейчас против Тимошенко возбуждено несколько уголовных дел, которые расследовали ГПУ, Служба безопасности Украины и налоговая милиция.

"Подняли те уголовные дела, которые были в какие-то годы. Но если посмотреть путь Тимошенко, служебный путь, и все те преступления, которые были совершены, это все при высоких должностях: то она руководитель "Единых энергетических систем Украины", и работает под лоббированием премьер-министра Лазаренко и вместе с ним совершает преступления; то она первый вице-премьер в правительстве Ющенко; то она народный депутат; то она премьер-министр", - отметил генпрокурор.

"И во все времена все эти служебные должности не позволяли, то она выкручивалась, принципиально подойти к юридической правовой оценке того, что она совершила", - добавил он.

Пшонка уточнил, что "сейчас принципиальная есть оценка тем преступлениям, тем событиям, тем обстоятельствам". "Давайте разберемся: следствие, обвинение, суд, все судебные инстанции... Говорят Европейский Суд? Европейский Суд. Но все обстоятельства эти были. Все эти преступления, за которые она привлекается к уголовной ответственности, выписаны в сегодняшних законах Украины, в Уголовном кодексе", - подытожил он.

При этом, отвечая на вопрос, не боится ли он возбуждения уголовных дел против нынешней власти, в случае смены руководства в стране, Пшонка отметил: "Я не из пугливых". "Если в рамках закона будут действовать, то вершить будет нечего, по моему мнению. Если будут идти не в ногу с законом, то натворить можно много чего", - уточнил он.