Защита Тимошенко заявила отвод всей коллегии судей

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко заявляет отвод всей коллегии судей Апелляционного суда Киева

Соответствующее ходатайство заявил после перерыва в заседании адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк в связи с тем, что суд принял решение рассматривать апелляцию без участия экс-премьера, передает Интерфакс-Украина.

По словам адвоката, решение об обязательной явке экс-премьера на судебное заседание никем не отменялось.

Другие адвокаты поддержали это ходатайство.

Представители гособвинения выступили против этого ходатайства, отметив, что нет основания для отвода коллегии суда.

Выслушав мнение двух сторон, коллегия суда удалилась в совещательную комнату для принятия решении по данному ходатайству.

Напомним, сегодня Апелляционный суд Киева продолжил слушание по жалобе Тимошенко на решение Печерского суда, которым экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы. Сама Тимошенко изначально высказала желание присутствовать в суде, однако сегодня утром почувствовала себя плохо и на суде так и не появилась.

В октябре Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Состояние здоровья Тимошенко, которая с августа находится в СИЗО, в последнее время значительно ухудшилось, она не может двигаться из-за болей в спине. По данным защиты, с 5 ноября она не встает с кровати и не может самостоятельно перемещаться.

23 ноября в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины сообщили, что в тот день в одном из лечебных учреждений Киева проведено инструментальное обследование состояния здоровья Тимошенко. В частности, ей была сделана магнитно-резонансная томография, рентген, сонография.

29 ноября экс-премьер была переведена в одну из палат медико-санитарной части Киевского СИЗО для прохождения назначенного курса лечения.

Сторонники экс-премьера уверены, что власти намерены убить лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко в следственном изоляторе.