Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Судный день. Луценко рассказал о своих ошибках и предвыборном списке оппозиции

Судный день. Луценко рассказал о своих ошибках и предвыборном списке оппозиции
Накануне оглашения приговора экс-глава МВД Юрий Луценко рассказал Фокусу об идеальной первой пятёрке предвыборного списка оппозиции, планах власти по срыву выборов и своих ошибках при выборе врагов
000

«Я не нуждаюсь в жалости. Я ничего не прошу даже у суда. Я всё равно выживу» — с такими словами 16 февраля экс-министр Юрий Луценко в последний раз обратился к участникам растянувшегося почти на два года судебного процесса по обвинению в расстрате госсредств и превышении власти. Под завязку набитый журналистами, соратниками-нардепами и международными наблюдателями тесный зал Печерского суда слушал заключительную речь оппозиционера, затаив дыхание. Тот много цитировал классиков, давал советы по отстранению от власти Януковича и традиционно шутил. По сути дела Луценко говорил мало. Вместо него 14 февраля это сделали гос-обвинители. Заявив, что вина подсудимого полностью доказана, они потребовали для соратника Юлии Тимошенко 4,6 года лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Луценко грозит трёхлетний запрет занимать госдолжности и штраф в размере 293 000 грн.

За несколько дней до вынесения приговора, зачитывать который судья Сергей Вовк пообещал начать 27 февраля, экс-министр рассказал Фокусу о том, почему он не боится колонии и как будет участвовать в парламентской кампании.

Что вы чувствуете за несколько дней до оглашения приговора и на что рассчитываете?

Изначально приговор замышлялся как политический акт. В ходе восьмимесячного судебного следствия ни одно состряпанное ГПУ обвинение об умышленных действиях Луценко в виде преступного сговора с водителем и не менее преступного празднования никем не отменённого Дня милиции не подтвердилось. Я категорически отверг все обвинения и заявил: орудие преступления у меня во рту, а все преступления в том, что я критикую Януковича. Очевидно, заказчики не ожидали такого разгромного результата. Поэтому прокуроры озвучили минимальный по политическим меркам власти срок заключения — до конца следующих президентских выборов. Конечно, хочется домой, к детям, жене, друзьям. Но, перефразируя любимого Хемингуэя, есть вещи похуже тюрьмы — трусость хуже, предательство хуже, подлость хуже.

Если приговор будет обвинительным, вы попадёте в колонию для бывших правоохранителей?
Это соответствует законодательству.

Выходит, вам придётся сидеть с теми, кого сами туда отправили на посту главы МВД?

Не думаю, что там опаснее, чем в нынешней Верховной Раде.

А если получите условный срок, что сделаете, как только выйдете на свободу?

Я бы занялся поиском людей, способных выполнять взятые перед избирателями обязательства и под угрозой ареста, и под соблазнами миллионного подкупа. После предательства тушкообразных нулей, из которых сделаны цепи и для страны, и для меня, я горжусь своими единомышленниками и друзьями — Дониём, Гримчаком, Арьевым, Москалём, Стецём, Стецькивым. Найти таких 300 депутатов трудно, но жизненно необходимо. Именно поэтому я призываю включить в избирательные списки оппозиции моральных авторитетов гражданского общества.

Какой формат объединённой оппозиции принесёт максимальное количество голосов на выборах?

Я убеждён, что объединённая оппозиция в формате Тимошенко — Яценюк — Кличко —
лучший способ достижения победы на выборах. Это и залог командности демократов после победы, и способ мобилизации избирателей, и переход от конкуренции лиц к соперничеству программ. Что для этого нужно? Только ответственность перед страной. Все, кто выдвигает модные теории о 2, 3, 4 колоннах демократов, просто рассчитывают на личные договорённости с победителем.

БЮТ Тимошенко и вас прочит в первую пятёрку списка. Насколько реальны такие расклады?

Юлия Владимировна — лидер украинской оппозиции. При всём уважении к другим руководителям демократических партий замечу: без неё они не готовы к всеукраинскому масштабу политики. Фракции провести в парламент могут, а взять власть — нет. Что касается меня, то говорю искренне: я не хочу в парламент. Но если придётся «вживую» участвовать в кампании, то вне зависимости от номера в списке я буду первым в агитации среди людей.

Какова «идеальная пятёрка» списка объе-динённой оппозиции?

Тимошенко, Яценюк, Кличко, Кужель, Гриценко. Повторюсь, главное — не только объединение, а предложение оптимистической программы Альтернативы секонд-хенду ПР.

Если прогнозы некоторых экспертов сбудутся и в закон о выборах власть внесёт поправку, которая отменит право баллотироваться и по спискам, и по мажоритарке, чем это грозит оппозиции?

Этот вопрос возможных изменений в избирательных правилах лишь верхушка айсберга по фактической отмене выборов. Под прикрытием решения Конституционного суда относительно одновременного баллотирования по спискам и в округе власть попытается протащить право контролируемых ПР избиркомов снимать неугодных кандидатов с избирательного процесса. Если так произойдёт, то это уже будут не выборы, а назначение депутатов. В таком случае оппозиция должна объявить бойкот и сосредоточиться на общенациональной кампании неповиновения с требованием досрочных президентских и парламентских выборов.

Так называемая «семья» президента завоёвывает посты во власти. Как вы думаете, Янукович будет параллельно избавляться от «стародонецкого» клана?

Власть Януковича уже давно не донецкая, а межигорская. Вместо капитана государственного корабля мы получили Плюшкина, коллекционирующего миллиарды семьи, тысячи гектаров охотничьих угодий и посаженных политических оппонентов. Укрепление ставленников так называемой «семьи» — естественный путь выживания политического инвалида с 8-процентной поддержкой на костылях фальсификаций, подпёртого дубинками спецназа.

К кому из политиков после процесса вы поменяли отношение?

Чтобы не говорить о грустном, скажу о другом: в будущем надо будет тщательнее выбирать себе врагов — некоторые из них оказались порядочными людьми.

Что было в записках, которые вы недавно передавали Александру Турчинову
в суде?

Обновляли шифры, пароли, явки (смеётся).

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.