Верховная Рада продолжит работу ради расследования фактов фальсификаций выборов

2012-11-06 08:42:00

94 0
 Верховная Рада продолжит работу ради расследования фактов фальсификаций выборов
Верховная Рада шестого созыва продолжила свою работу ради дальнейшего расследования фактов фальсификации результатов выборов, пишет Коммерсантъ-Украина.

В частности, вчера, 5 ноября, прошло заседание Рады, на которой обсуждался вопрос ситуации, которая возникла после окончания голосования. Спикер ВР Литвин вначале напомнил, что с 1990 года возникла традиция не проводить заседаний Рады до принятия присяги нового парламента.

Также председатель предложил рассмотреть предложение от одного из лидеров Объединенной оппозиции – Арсения Яценюка, который внес проект постановления о лишении свободы на шесть лет лиц, причастных к фальсификациям выборов.

«Там есть императивные нормы о том, чтобы сажать в тюрьму на шесть лет людей, которые причастны к фальсификациям,- членов окружных избирательных комиссий и судей. Решение необходимо принимать, но постановление стоит серьезно изучить», - заметил Литвин.

Кроме того, в проекте постановления, который так и не был зарегистрирован на сайте ВР, содержится список из 121 человек, которые в основном принимали решения о пересчете голосов. Среди них - кандидаты из скандальных округов, такие как Галина Герега, Виктор Пилипишин, Виталий Травянко, Татьяна Засуха и другие.

«Это постановление вызывает недоумение, люди (представители оппозиции) берут на себя функции карательных органов! Даже »тройки« в 1937 году такого не делали! Нас тоже волнует, кто вносит сумятицу в нормальную избирательную кампанию!» – отреагировал на документ Александр Ефремов.

 Его мнение также поддержал и Литвин, который поручил главам фракций изучить документ и «подумать о создании соответствующей временной следственной комиссии Верховной рады». Также создание временной следственной комиссии поддержали представители Компартии и Народной партии.

Как сообщалось вчера, 5 ноября, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная считает необходимым дополнить список округов, по который следует признать выборы недействительными.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...