Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Доверенное лицо. Турчинов рассказал о едином кандидате на выборах мэра Киева

Доверенное лицо. Турчинов рассказал о едином кандидате на выборах мэра Киева
Первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов в интервью Фокусу рассказал о намерениях оппозиционеров возглавить протестные акции, едином кандидате на предстоящих выборах мэра Киева и сложностях общения с Юлией Тимошенко
000

В рабочем кабинете Александра Турчинова для портрета Юлии Тимошенко предусмотрен отдельный стол. Рядом — фотография, где видно её руку, выглядывающую из автозака. Многолетний соратник экс-премьера с завидным спокойствием говорит о репрессиях власти и проблемах в «Батькивщине».

План спасения
В стране парламентский кризис — Рада практически так и не начала работу. Четвёртый депутат лишён мандата, и кто — защитник экс-премьера Юлии Тимошенко. Оппозиция призывает народ выйти на улицы. У вас есть план действий? Как вы, например, намерены защищать Сергея Власенко?
Сергея Власенко лишают мандата на фоне заверений в том, что европейский выбор Украины стратегически важен. Европейская интеграция Украины — бутафория, за которой раскручивается маховик политических репрессий. Каждый день новые уголовные дела, усиление агрессии по отношению к Юлии Тимошенко, отказ в лечении Юрия Луценко.

По делу Власенко подана жалоба в Европейский суд по правам человека, который должен рассмотреть её по сокращённой процедуре и быстро принять решение. Проблема не только в мандате Сергея. На Банковой отработали механизм оперативного лишения оппозиционных депутатов мандата через подконтрольные суды. Тем самым демонстрируется, что в обход Конституции и законов любой может быть выброшен из парламента. Хотели запугать парламентскую оппозицию, в результате лишь усилили парламентский кризис. Но сегодня политический кризис не только в парламенте.

Мы выходим на уличный формат противостояния. Начиная с этой недели представители Объединённой оппозиции поедут в регионы, чтобы поднимать людей на защиту своих прав. Надеюсь, что к нам присоединятся представители «УДАРа» и «Свободы» и мы начнём действовать как одна команда не только в стенах ВР.

Кто будет ездить по регионам от «Батькивщины»?
Все депутаты «Батькивщины» закреплены за областями, куда они выехали в начале недели. На центральных митингах в областных центрах кроме Арсения Яценюка должны быть и Олег Тягнибок, и Виталий Кличко. Я надеюсь, что все потоки региональных акций протеста сольются в один мощный поток в Киеве. Если люди поддержат нас, мы получим досрочные президентские и парламентские выборы.

Кстати, о досрочных парламентских выборах. Представители ВО «Свобода» неоднократно заявляли, что парламент не сможет работать в нынешнем формате. Вы как считаете?
Провластное большинство и руководство парламента отрабатывают технологии, придуманные на Банковой, игнорируя Конституцию, законодательные и регламентные нормы. Не может нормально работать парламент, выдавленный за рамки Конституции.

Вы будете продолжать блокирование трибуны?
Мы будем действовать и добиваться результата различными способами. В эпицентре акций протеста может оказаться не только парламент, но и другие государственные учреждения. И в этих акциях будут участвовать не только народные депутаты.

Сергей Власенко заявил о своём возможном аресте. Если это действительно случится, кто будет защитником Юлии Тимошенко?
Это серьёзная проблема для нас. Он был не просто защитником, но и координатором всей системы её защиты. ГПУ пошло на фальсификацию дел против него не только для пиара. Их задача — не дать ему работать в суде, перемещаться по стране и выезжать за границу. Он лишён возможности принимать участие в работе Европейского суда. Мы анализируем ситуацию и будем выстраивать систему защиты с учётом всех этих проблем. Понятно, что это непростая задача.

Кому ещё из ваших соратников угрожают уголовными делами?
Репрессии против нашей команды проводятся как в центре, так и в регионах. В последний месяц удары пришлись по Григорию Немыре, Сергею Пашинскому... К примеру, Остапу Семераку (депутату «Батькивщины» прошлого созыва. — Фокус) вспомнили противостояние годичной давности с «Беркутом» в Печерском суде. Это при том, что в результате стычки у Остапа сотрясение мозга. К тому же ему защищаться ещё сложнее, у него нет депутатского мандата, хотя сейчас и мандат не самая надёжная форма защиты.

Столичный плацдарм
Вы действительно поддержите Виталия Кличко, если он выдвинет свою кандидатуру на выборы мэра столицы? На каком этапе ваши переговоры?
Выборы мэра должны были состояться ещё в мае прошлого года. Сегодня нет юридических оснований для пролонгации полномочий нынешней киевской власти. При самых больших натяжках выборы должны пройти не позже начала июня. То есть осталось чуть больше двух месяцев для проведения избирательной кампании. Поэтому тема с единым кандидатом от оппозиции уже запаздывает. Долгое время Виталий Кличко активно работал в этом направлении, заявлял о готовности баллотироваться. Теперь, когда оппозиция сказала, что готова его поддержать, он молчит. Мы не можем долго ждать. Если Виталий не определится, то оппозиция будет выдвигать другого единого кандидата.


Угол лидера. Александр Турчинов окружил себя предметами, напоминающими о Юлии Тимошенко

Вы поставили ему дедлайн?
Было заявление депутатов-мажоритарщиков, выигравших парламентские выборы в Киеве. В нём говорилось, что крайний срок — 1 марта. Мне кажется, что эта неделя должна быть последней, когда необходимо определиться.

Но почему он молчит?
Потому что у него нет ответа на этот вопрос. А он должен быть. Затягивание этой темы играет на руку власти. Мы обязаны определиться в ближайшие дни.

Кто ещё это может быть?
У оппозиции много достойных претендентов. Мы дискутируем, проводим консультации.

В том числе и с Петром Порошенко?
В том числе и с ним.

А тем временем депутат вашей фракции Николай Катеринчук, ранее желавший участвовать в столичных выборах, уже, похоже, начал предвыборную кампанию, поздравляя женщин с билбордов в центре Киева. Вас его активность не смущает?
Каждый член нашей команды может выдвигать свою кандидатуру, размещать билборды — не вижу в этом никаких проблем. Но когда оппозиция определится с единым кандидатом, считаю, что все должны подчиниться партийной дисциплине.

Вы уверены, что все подчинятся?
Надеюсь, что личные амбиции и интересы у ответственных политиков отойдут на второй план, а на первом будут интересы страны и политической команды.

Внутренняя кухня
Вы как-то говорили, что у «Батькивщины» сложная ситуация с финансированием. По какому принципу оно осуществляется сейчас?
Основной центр тяжести по обеспечению партии ресурсами лёг на регионы. Потому что в Киеве вокруг нас — выжженное поле. И это серьёзная проблема. Реально многие бизнесмены, может, и хотели бы нас поддержать, но боятся, что уничтожат их бизнес. Поэтому сегодня областные и городские партийные организации изыскивают средства на местах для того, чтобы обойтись без централизованного финансирования и полностью обеспечить свою работу.

У партий, входящих в Объединённую оппозицию, общее финансирование или у каждой своё?
Сегодня мы работаем как одна команда, у которой общий штаб и координация действий.

Ранее представители Генпрокуратуры заявляли, что будут проводить проверку предвыборного финансирования партии. Проверяют?
У нас непрерывные проверки. То проверяют, как финансировалась партия во время парламентских выборов, то запрашивают материалы по президентской кампании. Они даже не скрывают, что других задач, кроме как создавать проблемы «Батькивщине», у них нет.

Ваши однопартийцы говорят, что Арсений Яценюк захватывает «Батькивщину», молодые политики из «Фронта змін» вытесняют старых бютовцев. Это так?
Это чёрный пиар. Буквально на выходных было очередное фальшивое заявление, на этот раз одного из ударовцев, где говорилось о том, что он якобы недоволен мной и Арсением Яценюком. Такие фальшивки вбрасываются для того, чтобы рассорить оппозицию, создать конфликт между «Батькивщиной» и «УДАРом». Но в первую очередь провокации направлены против нашей партии. Нас обливают грязью, запугивают, пытаются инспирировать конфликт, расколоть изнутри. Мы привыкли к постоянной агрессии, но это отвлекает. Хотя, с другой стороны, это доказательство того, что мечты власти о нашем расколе не реализованы и «Батькивщина» укрепляет свои позиции, оставаясь основным оппонентом власти.

Согласно социологическим опросам группы «Рейтинг», в отличие от ВО «Свобода» и «УДАРа», поддержка «Батькивщины» упала на 3%. Как вы намерены наращивать рейтинги?
Всю предвыборную парламентскую кампанию нам рассказывали, что «Батькивщина» теряет рейтинг, а в итоге мы показали результат, которого никто не ожидал. И так происходит на всех выборах. Всё это мишура, на которую мы не обращаем внимания. Если кому-то хочется тешить себя рейтингами, пусть они этим занимаются. Мы работаем не на рейтинги, а на свою страну.

За всё время заключения Юлия Тимошенко дала лишь одно интервью украинскому СМИ. В то же время общественный запрос на информацию от первого лица высок, но практически никому не удаётся получить ответы на вопросы? Почему?
Власть, бросив её за решётку, добивается полной изоляции Юлии Тимошенко. В отличие от всех заключённых страны, она находится под постоянным надзором и даже не имеет права на телефонные звонки. Могу сказать по собственному опыту, что с таким досмотром и обыском перед допуском к ней мне не приходилось сталкиваться. Они просто раздевают. У нас колоссальные проблемы с коммуникацией. Я вообще думаю, что сейчас одна из главных задач власти — полностью лишить нас возможности общаться. Она пишет и передаёт короткие записки и комментарии, но поработать в таком режиме над интервью — это сверхсложная задача.

Недавно вышла ваша книга «Пришествие». Планируете дальнейшую литературную деятельность?
Литература для меня хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время. А вот со свободным временем у меня как раз проблема. Обычно мои книги рождались во время летних отпусков, но последние три года я в отпуске не был. Если представится такая возможность, не исключено, что появится на свет что-то новое.

Александр Турчинов
Особые приметы
Первый заместитель главы партии «Батькивщина», №4 в избирательном списке Объединённой оппозиции, народный депутат от фракции «Батькивщина», насчитывающей 99 депутатов.

Почему он
Давний друг и правая рука Юлии Тимошенко. После её ареста 5 августа 2011 года взял управление партией на себя. Руководил избирательным штабом Объединённой оппозиции во время парламентских выборов 2012 года, обеспечив почти 26% голосов избирателей.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.