Портнов считает, что реформа прокуратуры может лишить ее функции общего надзора
Краеугольным камнем реформы прокуратуры, к которой приступают украинские власти, является общий надзор, пишет в своей статье для ZN.UA советник Президента Андрей Портнов.
По его словам, в международной экспертной среде считают, что эта функция прокуратуре не нужна, и что прокуратура не должна представлять ничьих интересов в гражданском, хозяйственном или административном судебных процессах.
Эксперты исходят из того, что прокуратура должна опекаться только поддержанием государственного обвинения в суде и осуществлять контроль над исполнением наказаний.
Новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу
"Эксперты сходятся во мнении, что общий надзор, как и во многих странах, - это прерогатива правительства, министерств, центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Каждый из этих органов наделен достаточными контрольными полномочиями, чтобы выявлять и должным образом реагировать на нарушения законодательства. При дублировании этих же функций со стороны прокуратуры существенно усложняется проведение государственной политики в различных сферах", - отметил советник Президента.
"Например, в области строительства присутствуют сразу несколько центров влияния - от Государственной архитектурно-строительной инспекции и до управлений земельных ресурсов. В то же время прокурор, используя свои полномочия по общему надзору, может провести проверку, а затем и подать судебный иск и приостановить строительство или поставить под сомнение легитимность прав на земельный участок, невзирая на разрешительные документы, полученные от других органов. В таких условиях привлечь инвестиции в этот сектор очень сложно, поскольку перспективы бесконечных судебных тяжб отпугивают инвесторов", - пояснил Портнов.
По его мнению, в новом законе о прокуратуре необходимо определиться, нужен ли государству такой дополнительный контроль. "В некоторых европейских странах прокуратура выполняет функции вне сферы уголовного правосудия. Но при этом она находится либо в составе судебной, либо исполнительной ветви власти. Именно поэтому европейские эксперты иногда соглашаются, что институт общего надзора может быть сохранен, но при этом нам необходимо решить: в какой форме, у каких ведомств и как избежать дублирования функций", - пишет Портнов.
"Говорить сегодня о том, как концептуально будут решены эти вопросы в новом законе о прокуратуре, было бы преждевременно. Ответы будут даны в согласованном проекте закона, который необходимо провести через международную экспертизу Венецианской комиссии и затем внести в парламент", - отметил советник главы государства.
По данным органов прокуратуры и суда, с момента вступления в силу в Украине нового Уголовного процессуального кодекса (УПК) заключено более 6 тыс соглашений с прокурором о признании вины и соглашение с потерпевшим о примирении, из которых уже утверждено судом около 3,7 тыс, отмечает в своей статье для ZN.UA советник Президента.
Портнов добавил, что благодаря этому правоохранительные органы получили возможность высвободить значительные трудовые и финансовые ресурсы и сосредоточиться на расследовании более серьезных преступлений.
Советник Президента отметил, что противники такого нововведения считают, что якобы при помощи таких соглашений виновные смогут уйти от ответственности, договорившись с прокурором за спиной потерпевшего, а следователи - "вешать" на невиновных нераскрытые преступления.
"Что касается соглашений между потерпевшим и обвиняемым, то они вообще невозможны по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как не может утверждаться судом и любое соглашение с прокурором, если в производстве присутствует хотя бы один потерпевший гражданин", - пояснил Портнов.
Напомним, 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который изменил некоторые аспекты работы правоохранителей.
По материалам ZN.UA