Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Чужой среди своих. Почему курс на евроинтеграцию раскалывает Партию регионов

Чужой среди своих. Почему курс на евроинтеграцию раскалывает Партию регионов
Геополитический выбор раскалывает не украинское общество, а Партию регионов и окружение президента Виктора Януковича
000

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев надеется подписать в конце ноября, определяет повестку дня сегодняшней украинской политики. Курс на евроинтеграцию (хотя ассоциация — это очень урезанный её вариант) уже принёс Виктору Януковичу некоторые внутриполитические бонусы: оппозиция по идеологическим причинам вынуждена поддерживать этот курс и, таким образом, играть вторые роли в пьесе, которую пишут в Администрации президента.

Но налицо и угрозы. Политические позиции Партии регионов исторически зиждутся на пророссийской и антизападной риторике. Россия же трактует курс Украины на ассоциацию с ЕС как коварную измену «вековой дружбе братских народов», а Виктора Януковича представляет едва ли не как гетмана Мазепу.

Имиджевые проблемы партии в глазах пророссийских избирателей не особо волнуют её лидера, потому что выборов в парламент в ближайшие годы не предвидится, да и местных (в том числе в многострадальном Киеве) тоже. Другой вопрос — выборы президента. Хотя до них ещё полтора года, все готовятся к ним уже сейчас.

Молодой, харизматичный, сдай мандат
Игорь Марков 12 сентября лишился депутатского мандата по решению Высшего административного суда Украины. ВАСУ удовлетворил иск экс-депутата Юрия Кармазина к Центризбиркому и снял с Маркова полномочия из-за фальсификации избирательных бюллетеней. Следствие по этому вопросу инициировал бывший соперник Маркова на выборах Алексей Гончаренко (сын мэра Одессы Алексея Костусева). Но Марков уверен, что пострадал именно из-за своей антиевропейской позиции. До того как стать депутатом и вступить во фракцию регионалов, он много лет занимался им же возглавляемой партией «Родина» — пророссийской карликовой политической силой, которую при президенте Ющенко даже запрещали за разжигание межнациональной розни.

На самом деле лишение Маркова мандата обусловлено комплексом причин, среди них — его острые конфликты с куда более влиятельным одесситом и тоже депутатом от ПР Сергеем Киваловым. Но, как утверждают источники Фокуса в ПР, геополитика таки сыграла свою роль.

Некие «представители России» якобы вышли на Маркова с предложением создать во фракции группу против евроинтеграции. Но как только он попытался этим заняться, власти руками Кармазина потянули за «крючок» уголовного дела о фальсификации выборов, на котором депутат висел уже давно.

Эта история, возможно, не стоила бы детального описания, если бы не неожиданная роль Юлии Тимошенко. После решения ВАСУ харьковская узница выступила в прессе с открытым письмом, в котором назвала Маркова новым «молодым, харизматичным, энергичным, идеологическим лидером пророссийски настроенных граждан Украины, который гарантированно будет баллотироваться в президенты». Письмо вызвало огромный резонанс, особенно в оппозиционной среде.

Большой вопрос, поможет ли оно Маркову, чей потенциальный электорат не приемлет Юлию Владимировну в принципе. Тем более что герой послания на самом деле не имеет ни харизмы, ни ресурсов для серьёзной борьбы за президентство, зато у него куча потенциальных проблем с законом, начиная от нападений на активистов национал-патриотических организаций и заканчивая бизнесом по вывозу мусора в Одессе. Но Тимошенко наверняка понимает, что её участия в президентских выборах власть не допустит. И в этом смысле главное для неё — отщипнуть голоса у действующего президента. Ведь если он уйдёт, Юлия Владимировна наверняка окажется на свободе.

Марков тем временем продолжает свою игру. Он уже заявил, что обратится к руководству Евросоюза с просьбой отказать «антидемократическому режиму» Януковича в подписании соглашения об ассоциации. А депутат-регионал Николай Левченко объявил, что в ПР готовят законопроект, который не позволит лишать депутатов полномочий решениями ВАСУ. Это свидетельство того, что фронда в ПР сохраняется и даже продолжает осторожные попытки дать бой режиму.

Региональный раздел
Выражать открытое недовольство евроинтеграционным курсом в Партии регионов могут позволить себе, мягко говоря, не все. Среди активных антиевропейцев здесь чаще всего называют Вадима Колесниченко (недавно подал законопроект об отказе от европейской интеграции как законодательно закреплённом курсе страны), Нестора Шуфрича, теперь уже бывшего законодателя-регионала Игоря Маркова, экс-секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко и некоторых других. Тем не менее официального оформления внутрипартийной фронды пока не произошло.

Но это может стать реальностью после принятия изменений в регламент Верховной Рады. Сегодня регламент устанавливает минимальную численность фракции в количестве 31 человека. После прошлогодних парламентских выборов регионалы с помощью этой нормы загоняли влиятельных мажоритарщиков во фракцию ПР, лишая их возможности создавать свои фракции. Но в нынешнем году они же предложили снизить необходимый минимум, дав внефракционным коллегам свободу манёвра. В оппозиционных фракциях опасаются, что это усилит исход из их рядов тех депутатов, которые не готовы «бороться с режимом». Между тем это может открыть дорогу к созданию некой антиевропейской фракции из числа нынешних регионалов.

Всенародная подножка
До президентских выборов формально далеко. Но процесс утраты власти нередко начинается задолго до дня голосования — вспомним Виктора Ющенко. Ещё одной серьёзной проблемой для действующего президента становится возможный раскол поддерживающих его элит параллельно с общим падением народной поддержки.

Ключевым инструментом здесь является референдум о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, который пытается инициировать Компартия при поддержке «Украинского выбора» Виктора Медведчука. Такой референдум, несомненно, стал бы также и референдумом о доверии Виктору Януковичу. Один из основных его агитпосылов — Европа, мол, нужна лишь олигархам да чиновникам, сплошь опутанным сетями западных спецслужб, — не так давно был провозглашён советником российского президента Путина Сергеем Глазьевым и широко подхвачен украинскими сторонниками ТС.

17 сентября Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Теперь КПУ «и к ней примкнувшие» пойдут в административный суд. По странному совпадению, в последние три года админсуды не принимали решений вопреки интересам президента. Но пророссийские силы, уже развернувшие на юго-востоке массовую агитацию за референдум (созданы и обучены инициативные группы, начато распространение агитматериалов), просто так от своих идей не отступятся. Даже если референдума не будет, агиткампания против европейского выбора Киева, а значит, и против Януковича уже идёт.

Парадокс в том, что президент вынужден дожимать соглашение об ассоциации любой политической ценой. Отказавшись от него или позволив его сорвать пророссийским силам, он впервые покажет себя слабым. И быстро превратится в «хромую утку» как для избирателей, так и для элит, от которых во многом зависит его победа на президентских выборах 2015 года.

Василий Кнайпа, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.