Как Украина и ЕС искали компромисс в первый день саммита

На Вильнюсском саммите риторика Евросоюза стала намного резче, чем ранее. Украинская власть отделывается общими фразами, поиск совместного будущего продолжается

Related video

"Откуда Украина взяла эти миллиарды? С таким же успехом вы могли бы привязаться к цене на золото или количеству людей, живущих в селе!", - в приватном разговоре с Фокусом иронизировал еврочиновник в конце первого дня Вильнюсского саммита.

Речь шла о методике подсчета убытков, которые Украина, по версии власти, понесла бы в случае подписания Соглашения об Ассоциации. Фантастическая сумма в 160 млрд долларов была получена путем сложных манипуляций с затратами на модернизацию экономики, которые в свое время понесли восточноевропейские страны, и умножена на некий "структурный коэффициент". Европейцы этой математики не поняли и точно не восприняли.

Донести украинскую позицию было поручено первому вице-премьеру Сергею Арбузову – второму по рангу, после президента Виктора Януковича, топ-чиновнику, посетившему саммит. На утреннее заседание бизнес-форума Арбузов пришел сразу с двумя охранниками. Один из них занял место министра энергетики Эдуарда Ставицкого – тот смущенно вынужден был искать свободный стул.

Важности визиту Арбузова добавляло и то, что, по слухам, именно он сыграл немалую роль в резкой приостановке евроинтеграции. Но о конкретных цифрах украинский вице-премьер не говорил, ограничившись общими заверениями о "неизменности европейского курса" и "значительных рисках".

Подобную риторику, как узнал Фокус, Арбузов использовал и на закрытых переговорах с еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле. По дороге туда Арбузова обсели украинские журналисты, требовавшие от вице-премьера хоть какой-то конкретики и объяснений. В частности, интересовало, почему о миллиардных потерях от Ассоциации украинская власть начала говорить за считанные дни до самого саммита. Арбузов заверил, что он лично сообщал об убытках сразу нескольким еврокомиссарам, причем довольно давно. Больше информации получить не удалось – украинский чиновник в окружении охранников, пресс-секретаря и прочей свиты пулей промчался по кулуарам, вызывая недоуменные взгляды представителей других делегаций, и скрылся за дверью.

Представители Евросоюза были намного словоохотливее и прямее. Ассоциацию уже точно никто подписывать не собирался, что позволило им выйти за рамки привычного дипломатического этикета. Особенно откровенными были еврокомиссар Штефан Фюле, Карл Бильдт и Радослав Сикорский, главы МИДов Швеции и Польши соответственно. Все они приложили немало усилий для того, чтобы подписание состоялось, и срыв украинской евроинтеграции стал для них еще и личным поражением.

"Цифра в 160 миллиардов, которую кое-кто повторяет (имеются ввиду президент Янукович и премьер Азаров – Фокус) нереалистична и недостоверна", - заявил Штефан Фюле. "Янукович поставил свою страну в положение, в котором на нее очень легко давить. Я не знаю, куда он дрейфует – на восток или на дно", - рассказывал журналистам Карл Бильдт. "Поведение Януковича недопустимо, Европа не играет в такие игры", - отрезал Радослав Сикорский.

Оппонировать им было некому – из Киева в Брюссель приехало не так много топ-чиновников. Форум общественных организаций, приуроченный к саммиту, и вовсе прошел без представителей власти.

Зато украинская оппозиция отметилась активностью. Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок оставили киевский Евромайдан и отправились в Вильнюс на встречи с европейскими политиками, преимущественно закрытые для СМИ. В итоге, оппозиция попросила ЕС продлить миссию Кокса-Квасьневского (или заменить их на других эмиссаров), чтобы и дальше искать пути освобождении Юлии Тимошенко (еврокомиссар Фюле подтвердил, что "вопрос Тимошенко" с повестки дня не снят). Попутно оппозиционеры добили вялую интригу, официально объявив, что пойдут на выборы 2015 года по отдельности, в чем и так никто не сомневался.

Но эти вопросы отошли на второй план перед главным: как Украина и Евросоюз будут строить свои отношения после Вильнюса. По сути, весь саммит свелся к нескольким фразам, которые стороны не уставали повторять друг другу. Европейцы говорили: "дверь остается открытой", "мы не знаем, что Украине предложила Россия", "цифры убытков от Ассоциации совершенно нереалистичны". В ответ украинцы твердили о "неизменности европейского курса", "учете всех рисков" и "временных экономических трудностях".

Тем не менее, стороны все же пытались найти точки соприкосновения. Переговоры на самом высоком уровне до глубокой ночи длились в вильнюсском отеле Kempinski. Власть лоббировала подписание некоего документа, в котором Евросоюз зафиксировал бы свои намерения подписать Соглашение в недалеком будущем. По информации некоторых источников, речь шла о предоставлении до декабря 2014-го Украине существенной финансовой помощи для будущей имплементации Соглашения. Этот документ официальный Киев впоследствии мог бы представить чуть ли не как свою победу на саммите. Евросоюз, в свою очередь, пытался как-то сохранить лицо и закончить текущий этап явно провальных переговоров с минимальными имиджевыми потерями.

В отличие от многих участников саммита, особой озабоченности не проявлял президент Украины. Виктор Янукович символично приехал на открытие последним, выглядел бодро и оптимистично. Правда, пока хорошее расположение духа гаранта никак не увязывается с намерением подписать СА.

Милан Лелич