Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

Пётр пятый. Штрихи к портрету нового президента Украины

Пётр пятый. Штрихи к портрету нового президента Украины

Петр Порошенко еще в студенческие годы научился конвертировать полученные знания в деньги. И стал жить по-новому. Сегодня он обещает новую жизнь всем украинцам

000

24 мая, за 12 часов до того как Украина начала выбирать президента, в «Мыстецьком арсенале» было многолюдно. Изголодавшуюся по зрелищам столичную публику собрал Шекспир — легендарный британский театр Sheakspeare’s Globe привёз постановку «Гамлета». О том, что среди зрителей могут оказаться люди выдающиеся, намекала милицейская машина с включённой мигалкой у входа и кинологи с собакой на территории музейного комплекса. Ближе к началу спектакля показался фаворит президентской гонки Пётр Порошенко в окружении родных — жены и четверых детей. Устроившись на неказистых стульях, они два с половиной часа наблюдали рефлексии принца датского, взбунтовавшегося против зла и оставившего после себя горы трупов.

Фирменная шекспировская мышеловка на этот раз не захлопнулась. По непроницаемому лицу Порошенко трудно было судить, какие мысли посетили его на словах Гамлета «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». А вопроса «быть или не быть?» для политика с 15-летним стажем и 16-го номера в списке украинских миллиардеров журнала Фокус ($917 млн) не существует по умолчанию.


Ровно через сутки после спектакля здесь же Пётр Порошенко дал свою первую пресс-конференцию в статусе победителя выборов, хотя ещё не коронованного. Обещал вернуть Крым Украине и наладить диалог с Россией. Ускорить антитеррористическую операцию на юго-востоке и провести инаугурацию в Донецке. Устроить досрочные парламентские выборы в нынешнем году и неуклонно двигаться в ЕС. Что он приобретёт, выйдя наконец из-за спин тех, кто ещё вчера считался фаворитами, не знает даже сам триумфатор. А Украина, которой он вскоре присягнёт на Пересопницком Евангелии, уже сложила легенду о пятом президенте. Который накануне главного дня в своей жизни отправился не на охоту, не на пасеку и не на гору Афон искать пророчеств старцев. А в «Мыстецький арсенал» смотреть «Гамлета».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Его университеты
Пётр Порошенко — настоящий подарок тем россиянам, которые убеждены, что власть в Украине захватили «бендеровцы». Покорять столицу в начале 1980-х он отправился из молдавского города Бендеры, где жил с родителями. Амбициозный выпускник школы не стал размениваться по мелочам и выбрал учебное заведение, достойное его талантов, — элитный факультет международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко.

«Я вынужден был прибегнуть к помощи отца, потому что для поступления на этот факультет требовались рекомендации обкома партии. Отец (в то время директор местного экспериментально-ремонтного завода. – Фокус) как-то сумел получить такую рекомендацию… Я оказался единственным жителем города Бендеры, который поехал учиться в Киев», — вспоминал Порошенко в одном из интервью.

Много­векторный. Министр иностранных дел Пётр Порошенко находил общий язык и с Востоком, и с Западом (на фото — с Сергеем Лавровым, Александром Лукашенко и Хиллари Клинтон)




Не в пример золотой столичной молодёжи, получившей всё и сразу, Пётр не стал ждать милости от природы и сразу принялся ковать своё счастье. Упорно грыз гранит международных экономических отношений. На втором курсе женился на студентке медицинского института Марине, которая оказалась дочерью замминистра здравоохранения УССР.

В будущей автобиографии Порошенко найдётся место и обязательным для каждого уважающего себя селфмейдмена пирожкам с ливером — прекрасным, но недоступным. «Помню, идёшь из университета, в кармане осталось меньше рубля, а в переходе под Бессарабкой пирожки с ливером по пять копеек продают. И нет возможности их купить, потому что дома есть нечего», — делился миллиардер подробностями своего студенчества.

Попросить помощи у крепко стоящих на ногах родителей молодым, по-видимому, не позволяло спартанское воспитание. Возможно, именно из этих времён родом прижимистость главного героя, о которой Фокусу рассказывали многие из тех, кто в разное время имел дело с Порошенко.

Вдох — выдох. Купание в проруби на Крещение стало популярным среди украинских политиков во время президентства Виктора Ющенко

Впрочем, драматичный период быстро закончился. Полученные знания он научился конвертировать в рубли, открыв свой первый бизнес — малое предприятие «Центр сервиса». За 0,5 — 1,5% от суммы контрактов предприимчивые студенты помогали «красным директорам» предприятий продвигать свою продукцию за границу. По словам Порошенко, свой первый миллион рублей он заработал ещё до того, как получил диплом. А на пятом — выпускном — курсе приехал в университет за рулём собственной «Волги».

Но пасаран. Оранжевый Майдан привёл Петра Порошенко в кресло секретаря Совета национальной безопасности и обороны

Под остро-сладким соусом
Тем, кто считает, что в речах и поступках Порошенко не хватает остроты, стоит вспомнить, на чём он заработал первый миллион долларов. Дело было на закате Союза, когда будущий «шоколадный король» вместе с партнёрами перешёл от консалтинговых услуг к торговле. В частности, специями. В 1991 году они закупили 4% мирового производства чёрного перца, который в удачный момент перепродали на западных рынках.

То вместе, то врозь. Порошенко и Азаров стояли у истоков Партии регионов

Несколько лет спустя молодые бизнесмены создали компанию «Укр­пром­инвест» и занялись автомобильным и кондитерским направлениями. За последнее отвечал Порошенко. «Да какая там стратегия в 1992 году, — впоследствии удивлялся его деловой партнёр Игорь Кононенко. — Сейчас, конечно, можно надувать щёки и рассказывать, что всё было предусмотрено, что была продумана стратегия. Но это будет неправда. Ведь если откровенно, то всё намного проще. Собралась группа предприимчивых людей, у которых на тот момент появились возможности (в виде законов) что-то делать самостоятельно и зарабатывать деньги. И мы просто начали заниматься тем, что умели и хотели делать».

Прекрасное далёко. Одноклассники будущего президента Украины уверяли, что в детстве он напоминал Пьеро

Через шесть лет Порошенко приобрёл контрольный пакет акций Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса, переименованной затем в Roshen и увековечившей имя владельца. А вместе с ней любимое детище и статус «шоколадного короля» всея Украины.

«Порошенко лично приезжает на Roshen, во всё вникает, ест шоколад, участвует в определении стоимости закупок, сам выбирает оборудование. Я это точно знаю, отвечаю за слова», — рассказал Фокусу инвестбанкир на условии анонимности. За Петром Порошенко в деле он наблюдал во время переговоров, когда тот выступал потенциальным покупателем.

«Это было в 2011 году. Да, он сбивал цену, пытался достаточно жёстко настоять на своей структуре сделки. Как мне показалось, прав политолог, написавший на днях, что Пётр Алексеевич — человек, верящий в своё превосходство над всеми вокруг».

Здесь написано. В декабре 2013 года Пётр Порошенко со сцены евромайдана читал журнал Фокус с рейтингом самых влиятельных украинцев. Лидером рейтинга тогда мы назвали народ Украины

«Родина, Roshen и прочее не продаётся», — отшутился в марте 2013 года Порошенко, когда у него спросили о том, готов ли он расстаться со своим главным активом. «Сразу после выборов будет заключён контракт с инвестиционной компанией для поиска покупателя», — заявил он 14 месяцев спустя. Родина и прочее, судя по всему, по-прежнему не продаются.

Всё зависит от партии
«Я игрок, а не фигура», — отвечая на вопрос о своей позиции на политической шахматной доске, заметил Порошенко в феврале 2013 года. А на просьбу уточнить, какими именно фигурами он играет, чёрными или белыми, добавил: «Игрок иногда ходит белыми, а иногда чёрными. Всё зависит от партии».

Партий, сыгранных этим игроком за 15 лет в большой политике, набирается на целый парламент. Надо отдать ему должное — партии «играли» его значительно реже, чем он их. Роман Порошенко с властью начинался в 1998-м, когда 34-летний беспартийный бизнесмен примкнул к прокучмовским социал-демократам объединённым и был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу в Винницкой области.

Тот первый опыт он объясняет своим романтизмом и желанием обогатить знаниями людей при власти. Но скорее всего, к тому времени Порошенко понял главный рецепт успешного бизнеса по-украински: всякий бизнес лишь тогда чего-нибудь стоит, если он умеет себя защитить.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Потом была фракция «Солидарность», организованная Порошенко в парламенте. И партия под таким же названием. И ещё одна партия, сопредседателем которой он стал, — регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (прообраз Партии регионов). И блок «Наша Украина». И должность секретаря СНБО при Викторе Ющенко. И портфель министра иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко. И должность министра экономического развития и торговли в Кабмине Николая Азарова при президенте Януковиче. Что характерно, лейтмотивом всегда звучало: «Я никогда ни за одну должность не боролся и бороться не буду. А то, что предложения поступают с завидной регулярностью, тешит моё самолюбие».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллеги, соратники и конкуренты о Петре Порошенко — бизнесмене, дипломате и политике

Евромайдан подкорректировал имидж самого многовекторного политика. Порошенко на Банковой верхом на бульдозере выступает перед протестующими, забросавшими его конфетами и монетами. Порошенко отправляется в Крым, где его встречают плакатами «Россия», «Беркут», «Вон из Крыма», освистывают и отправляют восвояси. Но больше всего для разрушения имиджа политика с «характером нордическим, выдержанным» сделала его словесная перепалка 20 февраля в кулуарах Верховной Рады с Виктором Новинским. В ответ на обвинения депутата-регионала в том, что оппозиция довела ситуацию до смертей на Майдане, Порошенко бушевал: «Креста на тебе нет! С..а ты православная!» Пикантность в том, что оба политика известны своей вовлечённостью в жизнь Украинской православной церкви Московского патриархата, а Порошенко в 2009 году, по слухам, был рукоположён в дьяконы.

Вот в чём вопрос
Свою избирательную кампанию фаворит гонки провёл как опытный сёрфер, поймавший попутный ветер. Без резких движений и острых заявлений. Парадокс: на волне самых трагических событий в новейшей истории Украины к власти пришёл политик, умеющий находить общий язык со всеми. (Впрочем, это не единственный парадокс: чего стоит сюжет о том, что «шоколадным королем» стал человек, в анамнезе которого значится сахарный диабет, чего он, собственно, и не скрывает.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 ключевых фигур в политической истории Петра Порошенко

Пятый президент Украины — воплощение популярной в 90-х мечты об идеальном правителе. Тогда было модно грезить о богатом человеке у власти, у которого есть достаточно своего, чтобы не красть чужое, который засыпает и просыпается с мыслью о том, как оставить в истории своё доброе имя.

Он и сегодня воплощение украинской мечты. Красивый бизнес с человеческим лицом. На его фабриках пахнет не потом, а патокой и безе. Он свободно говорит по-английски — всё ещё нечастая добродетель на вершине политического олимпа. Красавица жена, чья репутация не запятнана ни американским гражданством, как у Катерины Ющенко, ни печатью домостроя, как у Людмилы Янукович. Дом в Козине, архитектурой напоминающий официальную резиденцию американских президентов на Пенсильвания-авеню. Что с того, что бывает неразборчивым в выборе попутчиков? В стране, где до сих пор всё объясняет правило «место сидения определяет точку зрения», это скорее достоинство, чем недостаток. Он, как мы, а мы такие.

И всё-таки интересно, о чём думал Пётр Порошенко, накануне своего триумфа пришедший в «Мыстецький арсенал» на «Гамлета».

Примерял ли на себя шекспировские образы? Точно не принца датского и призрака его отца. Разве что Фортинбраса, явившегося в последней сцене, чтобы с почестями похоронить прошлое и на его руинах выстроить свой престол.

Награды Петра Порошенко
Орден «За заслуги» ІІІ степени, вручён 09.12.1998
В 1998 году Порошенко впервые попал в Верховную Раду, где сразу же стал членом парламентской фракции СДПУ(о) — самой лояльной в то время к президенту Леониду Кучме. Он же и наградил Порошенко орденом. В президентском указе значится: «За многолетнюю прилежную работу, весомый вклад в развитие украинской государственности».

Орден «За заслуги» ІІ степени, вручён 24.09.1999
Этот орден Петру Порошенко вручили в преддверии его дня рождения за «весомый личный вклад в реформирование промышленности Украины, активное участие в законотворческой работе». Указ подписал президент Леонид Кучма.

Орден «За гражданские заслуги» степени Большого креста, вручён 03.03.2010
Этой награды «за выдающиеся усилия в развитии отношений между Украиной и Испанией» Петра Порошенко удостоил король Испании Хуан Карлос І. Орден министру иностранных дел Порошенко вручили 3 марта 2010 года, когда парламент отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку. Президентом страны уже был Виктор Янукович, но наградили Петра Алексеевича за усиление дипломатических контактов между Киевом и Мадридом в ноябре 2009-го — январе 2010 г., во время правления Виктора Ющенко.

В тексте использовались цитаты из интервью Петра Порошенко и его партнеров изданиям Forbes Украина, «Зеркало недели», «Стратегии»

Михаил Кригель, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.