Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему встреча в Минске не "принесла мира"

Почему встреча в Минске не "принесла мира"

Москва ничего не собирается делать. Разве что и дальше делать вид, будто она ни при чем

000

Еще за неделю до встречи в Минске между президентом Украины, лидерами стран Таможенного союза и представителями ЕС украинские обозреватели предрекали, что ждать многого от этой встречи не стоит. Эксперты указывали, что обычно к встречам такого высокого уровня (четыре президента и три еврокомиссара!) загодя готовятся проекты каких-либо документов. Но на сей раз ни бита информации о подобных проектах журналистам ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Москве добыть не удалось.

Завышенные ожидания широкой публики отчасти – вина самого Порошенко. Перед встречей он заявлял, что она, встреча, может "принести мир". Явно подразумевая, но не договаривая вслух – "если к этому будут стремиться другие участники".

Но ни к чему такому определенно не стремился российский президент Владимир Путин. Недаром его выступление на встрече практически полностью касалось лишь вопросов Ассоциации Украины с Евросоюзом. При этом российский лидер привычно сманипулировал словами о "режиме наибольшего багоприятствования" для украинского бизнеса в России, кторый РФ "вынуждена будет" отменить в случае Ассоциации. Ведь фактически этого режима нет, более того, даже в рамках формально существующей зоны свободной торговли россияне постоянно делают исключения, вводя квоты и пошлины для украинской продукции.

В этом контексте крайне полезно было бы узнать, какую поддержку нам готова оказать Европа (тем более, после Путина Порошенко провел двусторонню встречу с еврокомиссаром по внешней политике Кэтрин Эштон). Увы, по горячим следам украинский президент сообщил только, что переговоры эти (как и другие) были "тяжелыми и всеобъемлющими".

По экономическому блоку повестки дня также известно, что российская и украинская стороны договорились продолжать переговоры по газу, в ходе которых Москва намерена настаивать на предоплате с украинской стороны. Но в этом ничего нового нет. Как и в заявлении Лукашенко о том, что представители ЕС, ТС и Украины еще раз соберутся поговорить об украинско-европейской Ассоциации 12 сентября. На самом деле этот срок был определен еще на аналогичной Брюссельской встрече ровно двумя месяцами ранее, о чем тогда же заявлял комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт.

Впрочем, хуже, если особых подвижек не случилось в вопросе другой необъявленной российско-украинской войны – войны на Донбассе. С одной стороны, президенты Порошенко и Путин договорились начать "консультации о двустороннем закрытии границы". Однако трудно сказать, как долго такие "консультации" могут продолжаться, и сколько времени еще пройдет до начала реализации каких-либо планов, если они все же будут наработаны.

С другой стороны, Путин в очередной раз снял с России обвинения в разжигании конфикта, заявив после двухчасовой встречи с Порошенко с глазу на глаз (кстати, это их первая такая встреча), что не обсуждал условий перемирия на Донбассе, и что Москва вообще не может выдвигать здесь никаких условий. Читай – Москва ничего не собирается делать. Разве что и дальше делать вид, будто она ни при чем.

В этом контексте ни консультации по границам, ни достигнутая договоренность провести 27 августа в Минске очередную встречу "контактной группы по конфликту в Украине" (которая обычно занимается лишь обменом пленными) – не повод ожидать позитивных подвижек.

А ночное заявление Порошенко об очередной "дорожной карте" по прекращению огня, "которое должно иметь в обязательном порядке двусторонний характер" (как цитирует Reuters), сразу вызывает вопросы: о каких именно сторонах идет речь? Если второй стороной выступят непризнанные "республики" (ведь Путин от такой роли отказывается) - означает ли это какую-то форму их признания Киевом? И кто, в конце концов, может гарантировать прекращение ими огня?!  

Тем более, что в то самое время, когда Путин всячески старался продемонстрировать, что его страна к войне не имеет никакого отношения, российская боевая поддержка мятежников усилилась. По сообщению АТО, украинские пограничники впервые были обстреляны с российских вертолетов (четверо погибших), а в районе Новоазовска украинские силы целый день с трудом удерживали наступление боевиков при участии, опять же, частей российской армии.

И хотя информация о якобы имевшем место массированном прорыве российских военных со стороны Таганрога официально не подтвердилась, всего этого было уже достаточно, чтобы считать происходящее жестом официальной Москвы: о прекращении поддержки мятежников мы всерьез говорить не собираемся. Заявил ли об этом Путин самому Порошенко – уже не столь принципиально. Как не имеет практического значения, например, рукопожатие двух президентов, которое полдня с упоением обсуждала украинская блогосфера.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.