Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
13 друзей Путина: российские лоббисты в ЕС
Военная агрессия России

13 друзей Путина: российские лоббисты в ЕС

Ужесточению санкций по отношению к РФ противятся десятки больших компаний, тесно связанных с Россией. Самые крупные из них прописаны в Германии и Франции — именно они лоббируют интересы Кремля

000

В августе 2014 украинский писатель Макс Кидрук опубликовал книгу «Жестокое небо», в которой сюжет завязывается после катастрофы украинского самолета, зацепившегося крылом за снегоочиститель. 20 октября в аэропорту «Внуково» частный легкомоторный самолет Falcon-50 во время взлета также столкнулся со снегоуборочной машиной. Выяснилось, что в нем погиб его единственный пассажир, президент французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери. После этого в аккаунте писателя в Facebook появились полуироничные комментарии читателей: «Макс, ты подсказал российским спецслужбам идею, как расправиться с французом».

При этом, казалось бы, российские спецслужбы должны были "пылинки сдувать" с де Маржери, который не раз выступал против введения экономических санкций в отношении РФ — они могли стоить его компании потери российских нефтегазовых месторождений и десятков миллиардов евро недополученной прибыли.

"Вечеринка у Путина дома"

29 ноября ЕС ввёл в действие очередные санкции против России, отреагировав на новые "подарки" Москвы: поддержку выборов в "ДНР" и "ЛНР", а также очередную переброску в Донбасс российских войск. Однако каких-либо новых экономических мер принято не было. В этот раз ограничились добавлением нескольких новых фамилий лидеров сепаратистов и пророссийских организаций в "ДНР" и "ЛНР" в список персональных санкций. "Мягкие" санкции в первую очередь были выгодны Франции и Германии, компании которых больше всего пострадали от экономической изоляции России.

При этом большинство первых лиц ЕС, за исключением двух-трёх откровенно пророссийских лидеров вроде чешского президента Милоша Земана или венгерского премьера Виктора Орбана, вполне искренне выступают за применение новых санкций к РФ. Их "политическая воля" примерно отображает настроение избирателей, но не совпадает с позицией крупного бизнеса, где у РФ и Владимира Путина достаточно не только сочувствующих, но и партнёров. В том числе и весьма влиятельных, вхожих в кабинеты европейских премьер-министров. Некоторые из них покупают газпромовский газ и тесно связаны со своим контрагентом, другие добывают в России углеводороды, но большинство, в своё время соблазнившись дешёвыми энергоносителями и огромным местным рынком, имеют производство на территории РФ. Выручка и производство более двух десятков крупных европейских компаний на 30–40%, а в некоторых случаях и на 60%, как у финского производителя шин Nokian, формируется на территории России. Разрушенная экономика РФ, конечно же, в их планы не входит. Многие из них открыто заявляют, что санкции не помеха сотрудничеству, продолжая вкладывать деньги в российские активы.

Нажмите для увеличения

Главные бизнес-лоббисты России

Бизнес-друзей России можно определить по списку постоянных участников международных деловых форумов, которые в последние 2–3 года чуть ли не ежемесячно организовывает правительство РФ. К примеру, Консультативный совет по иностранным инвестициям, который прошёл 20 октября в российской правительственной резиденции в Горках, посетили топ-менеджеры и собственники более двадцати крупных западных компаний. Именно с этого заседания возвращался в Париж гендиректор французской Total Кристоф де Маржери.

В этом году западные "топы" зачастили в Москву и с частными визитами. Так, по информации немецкой Bild, только в октябре Москву посетили представители как минимум трёх немецких компаний: Bayer, E.ON и BASF. По версии издания — для того чтобы обсудить возможности обхода санкций Запада и возобновление экономического сотрудничества.

Французы и немцы

Первой в списке "друзей России" смело можно поставить уже упомянутую Total. Кристоф де Маржери не зря считался одним из друзей Путина, настолько близких, что его называли залогом продолжения сотрудничества Франции с Россией. Нефтегазовая компания Total, четвёртая по объёму добычи в мире, реализует сразу несколько проектов на территории РФ. Прежде всего это совместное предприятие по разработке Баженовской свиты нефтяных месторождений в Западной Сибири, где французы намеревались сотрудничать с ЛУКОЙЛом, предоставляя ему свои уникальные технологии. Совместные инвестиции оценивались в $120–150 млн.

Ещё с 1999 года компания вместе с россиянами и норвежцами добывает нефть на Харьягинском нефтяном месторождении с запасами в 97 млн тонн. Наконец, французам принадлежит 20% в проекте "Ямал СПГ", реализуемом совместно с российской газовой компанией "Новатэком". Из-за западных санкций Total собирается приостановить только проект по Баженовской свите. Примечательно, что одной из первых встреч на высоком уровне Патрика Пуянне, сменившего погибшего де Маржери на посту гендиректора компании, была с российским президентом, на которой он поспешил заявить, что "Россия — центр стратегии развития компании", а санкции против страны являются "риском для всей Европы". "Вы можете рассчитывать на меня. В той мере, насколько я могу повлиять на развитие французско-российских отношений, мы сделаем всё от на зависящее", — заверил Путина новый руководитель Total.

Немецкий химический и энергетический концерн BASF демонстративно подчёркивает на своём сайте, что сотрудничество его компании с Россией началось в 1874 году и с тех пор не прерывалось. BASF — наиболее тесно связанный с Газпромом европейский газотрейдер: компании провели несколько раундов обмена активами, в результате немцы получили доступ к российским скважинам, россияне — к африканским месторождениям, а главное, к газотрейдеру Wingas, имеющему доступ к конечным потребителям ЕС. Будучи одним из крупнейших импортёров российского газа в Германии, Wingas законтрактовал у "Газпром экспорта" 700 млрд кубометров для клиентов в Западной Европе до 2036 года. Самым последним активом, полученным Газпромом от BASF, стало крупнейшее в Западной Европе подземное хранилище газа в Нижней Саксонии. Его передача россиянам завершилась этой осенью, несмотря на санкции, поскольку соответствующие договоры были подписаны ещё год назад.

Кристоф де Маржери

"Мы хотим продолжить инвестировать в вашу страну и готовы делиться всем лучшим, что у нас есть", - из последнего выступления Кристофа де Маржери, главы Total, на закрытом заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве

В 2013 году российское подразделение Metro AG обеспечило всей немецкой группе компаний четверть операционной прибыли, продажи в РФ составили около $5 млрд. Год назад Metro Cash & Carry запланировала выход своей российской дочки на IPO, чтобы привлечь средства для расширения сети гипермаркетов. Из-за санкций выход на биржу пришлось отложить, но на план развития немецкой компании в РФ это не повлияло. К 2018 году Metro планирует увеличить число российских магазинов до 140, то есть почти вдвое.

В отличие от Metro, чей гендиректор Олаф Кох жаловался на падение интереса инвесторов к сети из-за тесных связей с Россией, во французской GDF Suez меньше всего стесняются своей дружбы с россиянами. Летом президент этой энергетической компании Жерар Местралле публично заявил, что "совсем не озабочен" последствиями украинско-российского газового кризиса и считает, что эта ситуация должна волновать только Украину и Россию. В своих выступлениях перед французским парламентом Местралле открыто продвигал интересы Газпрома, не раз заявляя, что Москва — надёжный партнёр французов и сотрудничество с россиянами является "жизненно важным интересом" для страны. GDF Suez — один из акционеров газопровода "Северный поток" для экспорта российского газа в Европу, в котором французской компании принадлежит 9%. Контракты на поставку российского газа действуют до 2030 года, причём с 2007-го GDF Suez предоставил Газпрому возможность продавать конечным потребителям во Франции до 1,5 млрд куб. м газа в год.

Тесные отношения с Россией сложились и у немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer. Пока он получает в России около 3% выручки, но называет РФ одним из наиболее перспективных рынков. Быстрее всего растут продажи лекарственных препаратов, занимающие сейчас 71% общего объёма российских продаж компании, остальное приходится на пластмассы, строительную и аграрную химию. Часть этой продукции компания производит в РФ. Критичной зависимости от российского рынка у неё нет, но о местных интересах Bayer можно судить по частым визитам в Москву председателя правления Maрейна Деккерса и главы совета директоров Курта Бока. Последний раз представители Bayer посещали столицу РФ в октябре этого года.

Патрик Пуянне и Владимир Путин

Патрик Пуянне, сменивший де Маржери на посту главы Total, поспешил заверить российского президента, что Россия остаётся "центром стратегии развития компании"

В октябре в Москву приезжало и руководство немецкой E.ON, тесно сотрудничающей с Кремлём последние семь лет. Когда в 2007-м в России распродавали энергогенерирующие активы, часть из них рискнули купить три западные корпорации: немецкая E.ON, финская Fortum и итальянская Enel. Первой досталась самая большая часть энергосистемы — "Оптовая генерирующая компания-4", на долю которой приходится 6% всей электроэнергии РФ. Теперь E.ON выступает крупнейшим иностранным инвестором в электроэнергетику России с общей суммой вложений более чем 6 млрд евро. Кроме того, E.ON принадлежат 15,5% "Северного потока".

Лоббисты становятся слабее

Первый и второй пакеты западных санкций были некритичны для экономики РФ: затрагивали счета нескольких десятков самых одиозных российских политиков, небольшие поставки военной техники и т. п. Некоторые европейские политики не скрывали, что пойти на более радикальные меры в отношении страны-агрессора их сдерживало мощное лобби крупных компаний, имевших экономические интересы в России. Запад перешёл от мало на что влиявших персональных санкций к санкциям финансовым только после катастрофы авиалайнера Малайзийских авиалиний — гибель европейцев, а также очевидные поставки Россией военной техники террористам сделали невозможной политику "глубокой обеспокоенности", которой до последнего придерживались западные дипломаты.

Экономические санкции кардинально не изменили позицию транснациональных компаний, тесно сотрудничающих с Россией: об этом свидетельствуют частые визиты европейских "топов" в Москву и сдержанная политика ЕС в отношении новых санкций. Но в отличие от лета 2014 года, сейчас лоббизм друзей Путина уже вряд ли способен остановить маховик финансовых последствий санкций для РФ. Рубль будет падать, золотовалютные резервы центробанка России таять, а нефть дешеветь. Единственное, чего теперь смогут добиться Total, BASF, Metro, GDF Suez, Bayer, E.ON и другие, — минимизировать ущерб от санкций.

Фото: АР

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.