Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Первый или крайний. Почему задержание Корбана произошло именно сейчас

Первый или крайний. Почему задержание Корбана произошло именно сейчас

Конфликт группы "Приват" с властью входит в новую стадию — уголовного производства. Задержан соратник Игоря Коломойского — Геннадий Корбан. Обещанных президентом четырёх спокойных лет без выборов, похоже, не видать

000

"Уверен, что всё решится как надо в недалёком будущем", — написал Геннадий Корбан в открытом письме на четвёртые сутки пребывания под стражей. Его задержали в Днепропетровске 31 октября, транзитом через Полтаву перевезли в киевский изолятор СБУ, потом вывезли на суд в Чернигов и снова вернули в Киев — для "проведения следственных действий". Как решится судьба Корбана, пока не знает никто. Ясно одно: эти события либо положат конец карьере украинского "рейдера №1", либо станут началом полномасштабной вой­ны олигархических групп с непредсказуемой развязкой.

В последние месяцы Геннадий Корбан с головой окунулся в политику. После неудачной попытки стать народным депутатом по 205-му округу в Чернигове он решил баллотироваться в мэры Киева как глава созданной под патронатом Игоря Коломойского партии "УКРОП". Однако уже за пару недель до голосования, по информации источников Фокуса в УКРОПе, Корбан смирился с тем, что реальных шансов на выход во второй тур у него нет, поэтому в день выборов уехал в Днепропетровск поддерживать своего близкого соратника Бориса Филатова, баллотирующегося в мэры города. В отличие от Корбана, Филатов во второй тур мэрских выборов вышел, и уже 15 ноября в решающей схватке за Днепропетровск сразится с Александром Вилкулом — кандидатом от Оппозиционного блока и экс-вице-премьером в правительстве Николая Азарова.

Первым о задержании Корбана сообщил именно Филатов, заявив о начале спецоперации против укроповцев. "У членов партии массовые обыски. По офисам, партнёрам. Корбана задержала СБУ и увезла в неизвестном направлении", — написал он в Facebook. В свою очередь, представители Генпрокуратуры и СБУ заявили, что в этой операции участвовало более полутысячи силовиков. На улицах Днепропетровска была замечена бронетехника, а в небе над городом — вертолёты.

Наказание для гасконца

О наличии уголовных дел против Корбана было известно как минимум с весны. Они касались даже не рейдерского прошлого, а периода работы заместителем губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Тогда вся днепропетровская команда была на пике популярности у патриотического электората благодаря своим решительным и к тому же отлично распиаренным действиям: от подавления сепаратизма в регионе и создания в городе крепкой тыловой базы АТО до нашумевшей акции "сдай пойманного сепаратиста за вознаграждение". Корбан и его соратники гордо называли себя "гасконцами" и бахвалились тем, что в борьбе с "русским миром" методов не выбирают. Дескать, страна воюет, государственный аппарат насквозь прогнил, а потому цель априори оправдывает средства.

Но предъявленные Корбану подозрения имеют мало общего с героической борьбой за целостность Украины. В СБУ и прокуратуре говорят о причастности к преступной группировке, занимавшейся похищением людей и расхищением собственности. Судя по всему, речь идёт о похищении чиновника днепропетровского горсовета Александра Величко, экс-главы Госкомзема, а ныне народного депутата Сергея Рудыка, попытках рейдерского захвата предприятий и ряде других малоприятных эпизодов. Ударили силовики и по больному для укроповцев месту, обвинив в хищении волонтёрских средств, собранных для нужд фронта. "Из фонда для бойцов на передовой было похищено около 40 млн грн, — сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. — Эти средства потом использовались на приобретение дорогих вещей, покупку автомобилей". При этом последние полтора года команда Коломойского не уставала повторять, как много собственных денег и усилий она вложила в вооружение, обеспечение и лечение участников АТО.

"Уверен, что всё решится как надо в недалеком будущем"

 

Геннадий Корбан

в открытом письме на четвертые сутки пребывания под стражей

После задержания Корбана прокуратура потребовала его арестовать, однако в Новозаводском районном суде Чернигова, где слушалось дело об избрании меры пресечения, силовики натолкнулись на жёсткое сопротивление команды адвокатов задержанного. Юридическая подкованность защитников и растерянность прокуроров привели к тому, что трое судей один за другим взяли отвод. В результате никакого решения суд принять не смог. 72 часа, на которые по закону можно задержать любого гражданина Украины, тем временем истекли, после чего Корбану тотчас выдвинули новые обвинения и перевезли в Киев. Теперь его подозревают ещё и в угрозах членам городской избирательной комиссии Днепропетровска. Там до сих пор не объявили официальные результаты последних выборов. Оппозиционный блок и УКРОП набрали примерно равное количество голосов, а будущий расклад сил в местных советах во многом будет зависеть от того, пройдёт ли в горсовет связанная с Коломойским партия "Видродження", которой для этого не хватает каких-то сотых процента. Пока не хватает. Геннадия Корбана подозревают в том, что он угрожал расправой, а заодно бросался блокнотами в членов горизбиркома, обвиняя их в фальсификациях.

Понимая, что такие обвинения могут показаться общественности не особо убедительными, ГПУ решила подстраховаться и 2 ноября продемонстрировала журналистам фильм, в котором рассказала о прошлом Корбана: кровавом конфликте вокруг крупнейшего днепропетровского рынка "Озёрка", организации конвертационных центров и прочих серьёзных вещах. Так что появление новых уголовных дел, похоже, не за горами. 6 ноября Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения Корбану в виде домашнего ареста.

Кстати, по иронии судьбы, один из адвокатов и личный друг Геннадия Корбана Андрей Богдан сейчас является первым в очереди на вхождение в Верховную Раду по спискам основного оппонента УКРОПа — Блока Петра Порошенко.

Эмоции и расчёт

Один из главных вопросов, который возник сразу же после задержания Корбана, — почему это случилось именно сейчас, ведь уголовные дела расследовались уже не один месяц. Официальная версия УКРОПа — власти не понравились хорошие результаты партии на местных выборах. Игорь Коломойский в комментарии "Украинской правде" и вовсе свёл конфликт к эмоциональному порыву президента: "Он увидел, когда ехал домой, билборд с Корбаном и решил, что надо действовать".

Такая трактовка событий выглядит неправдоподобно. Операция по задержанию Корбана с привлечением сотен силовиков не может быть организована сиюминутно, она требует подготовки, за время которой могут улечься любые эмоции. Да и выборы почти закончились, а подобный прессинг сейчас может разве что мобилизовать электорат того же Филатова во втором туре мэрских выборов в Днепропетровске.

Кстати, если он победит, Корбан получит шанс уйти от уголовного преследования. Ведь после избрания мэром Филатов должен выбрать: либо остаться народным депутатом, либо сложить мандат, который он завоевал по одному из мажоритарных округов Днепропетровска. В последнем случае по освободившемуся округу сможет баллотироваться Корбан, где с большой долей вероятности одержит победу. Такие случаи в украинской истории уже бывали — в 2002-м экс-бютовец Андрей Шкиль пересел в кресло депутата ВР прямиком из Лукьяновского СИЗО.

Пока публичная позиция Коломойского на удивление миролюбива

Представители команды Порошенко озвучивают противоположные версии. "Корбан проиграл выборы, так что говорить о политическом давлении не приходится, — на условиях анонимности рассказывает один из близких соратников главы государства. — Днепропетровские просто начали активно "подчищать" следы своих преступлений, уничтожая доказательства, потому-то силовики и решили действовать". В то же время публичная позиция власти сводится к тому, что ситуация с Корбаном — всего лишь очередной шаг на пути к преодолению коррупции и деолигархизации, о которых президент в последнее время упоминает очень часто. "Процессы борьбы с коррупцией и решительные процессы восстановления законности будут продолжаться", — заявил Пётр Порошенко вечером 1 ноября в интервью украинским телеканалам.

Начать реальную борьбу с коррупцией от главы государства требует и Запад. Из-за отсутствия заметных подвижек в этом направлении Госдеп США и американское посольство в Украине в нехарактерном для дипломатов откровенном тоне уже несколько недель критикуют украинскую власть и, в частности, генпрокурора Виктора Шокина. Да и переговоры с МВФ о получении третьего транша забуксовали: в фонде хотят гарантий того, что выделенные средства будут использованы по назначению. Судя по всему, убедительных гарантий нет, ведь работавшая в Украине в конце октября миссия МВФ уехала, так и не дав никаких обещаний относительно дальнейшего финансирования. В фонде лишь заявили, что принято решение "продолжить переговоры в ближайшие недели".

Если Геннадия Корбана отпустят, олигархи воспримут это как признак слабости Порошенко.
На фото (слева направо) генпрокурор Виктор Шокин, глава СБУ Василий Грицак
и первый замглавы Государственной фискальной службы Сергей Билан дают брифинг
по случаю задержания Корбана. 2 ноября 2015 г.

Очередь за регионалами

Официальную версию власти не восприняли. С осуждающими заявлениями выступили парламентские фракции Батькивщины и Радикальной партии, а в Самопомочи вовсе заявили, что Украину "пытаются вернуть во времена политических репрессий Виктора Януковича".

К защите Корбана подключились подконтрольные Привату медиаресурсы, популярные журналисты, блогеры, пытаясь оперативно сформировать нужное общественное мнение. И это им, похоже, удалось. Активная часть общества, признавая, что группа Коломойского имеет проблемы с законом, задалась вопросом: почему прессуют именно укроповцев, а не погрязших в коррупции бывших регионалов?

Ещё летом глава фракции БПП Юрий Луценко говорил журналистам, что в сентябре дело по обвинениям Виктора Януковича в узурпации власти, организации расстрела Майдана и масштабной коррупции должно дойти до суда, "иначе нам придётся искать нового генпрокурора". Сам генпрокурор Виктор Шокин тоже всё лето анонсировал "громкие дела". В итоге в сентябре за решёткой оказался лишь народный депутат-радикал Игорь Мосийчук. После его задержания Шокин обещал новые аресты. Но за решёткой оказался не кто-то из топ-функционеров прошлой власти, а рейдер Корбан. Поэтому генпрокурора, президента и партию власти обвинили в избирательном правосудии против людей из конкурирующей финансово-промышленной и политической группы в худших традициях времён Януковича.

Ожидать, что Коломойский бросит все свои силы на спасение Корбана, вряд ли стоит

Администрация президента очнулась, когда стало понятно, что первый этап информационной войны вокруг ареста вот-вот будет про­игран. Поэтому уже 2 ноября прямо на заседание согласительного совета ВР явились следователи ГПУ с повестками к известным регионалам: Александру Вилкулу, олигарху Вадиму Новинскому и Наталии Королевской, экс-министру соцполитики в Кабмине Азарова. Никого из них на месте не оказалось, но вскоре выяснилось, что всех вызывают для дачи показаний не в качестве подозреваемых, а как свидетелей по разным поводам. Параллельно появилась информация об обысках в принадлежащей Ринату Ахметову сети супермаркетов "Брусничка", которую, впрочем, в самой компании чуть позже опровергли.

Контрольным выстрелом в информационном контрударе власти стало сообщение о том, что в понедельник поздно вечером обстреляли окна кабинета генпрокурора Шокина, когда тот проводил в нём совещание. Эту новость подхватили работающие на Администрацию президента блогеры, выставляя Шокина жертвой мстительных олигархов, за которых он взялся. Главный же военный прокурор Анатолий Матиос устроил журналистам экскурсию в обстрелянный кабинет, предположив, что снайпер пользовался тепловизором, за что был высмеян в соцсетях сведущими в принципах работы этого прибора волонтёрами.

В президентской фракции признают, что спешные попытки перекрыть информационный негатив от задержания Корбана и представить прокуратуру как нейтральный орган, который борется со всеми олигархами подряд, выглядят неубедительно. Но, в отличие от Корбана, подобраться к соратникам Виктора Януковича намного сложнее. "Топовые регионалы идеально подчистили все следы и всех свидетелей отправили за пределы страны, — говорит Фокусу народный депутат из БПП. — Многие преступления, в которых их обвиняют, — "бумажные". Они касаются каких-то денежных переводов, хитрых офшорных схем, переуступки корпоративных прав и так далее. Если нет подписи того же Юрия Бойко, обвинять его не в чем. Его юристы постарались, да и прокуратура после Майдана дала им достаточно времени". Политик добавляет, что обвинения в адрес Корбана носят другой — явный — характер. Например, похищение человека, которое можно доказать, основываясь на показаниях свидетелей, на видео, фотосъёмке и так далее.

"Процессы борьбы с коррупцией и решительные процессы восстановления законности будут продолжаться"

 

Петр Порошенко

интервью украинским телеканалам на следующий день после задержания Корбана

Спокойно не будет

В ближайшие недели общество должно получить ответ на главный вопрос: возьмётся ли власть за бывших соратников Януковича, или же дело окончится прессингом днепропетровской группировки. Но даже без этого ответа перспективы самого Геннадия Корбана, несмотря на профессионализм его адвокатов, выглядят не слишком радужно. После всех озвученных и продемонстрированных обвинений власти отступать некуда. "Если Корбана скоро отпустят, все олигархические группы воспримут это как признак слабости Порошенко", — считает политтехнолог Тарас Березовец и добавляет, что после задержания такой фигуры ФПГ страны получили от Банковой чёткий сигнал: "не рыпаться".

Действительно, ожидать, что Игорь Коломойский бросит все свои силы на спасение Корбана, вряд ли стоит — тот не является для него таким же верным старым соратником, как, например, совладелец Привата Геннадий Боголюбов. Как выяснил Фокус, даже на партию "УКРОП" экс-губернатор и олигарх денег не давал, позволяя пользоваться лишь возможностями собственных медиаресурсов. Финансировали её сами видные партийцы по паевому принципу: Корбан выделяет деньги на кампанию в Киеве и частично по всей стране, экс-губернатор Одесчины Игорь Палица содержит Волынскую и Одесскую организации, владелец "Буковеля" Александр Шевченко — Ивано-Франковскую.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, сможет ли Коломойский в ближайшее время передоговориться с окружением президента по всем спорным вопросам. В первую очередь о разделе интересов в нефтяной отрасли и о рефинансировании государством ПриватБанка. В кулуарах парламента многие объясняли задержание Корбана именно тем, что он нарушил некие договорённости, которые летом и в начале осени утвердили главные олигархи и высшее руководство страны. Пока что публичная позиция Коломойского на удивление миролюбива — через СМИ он подал сигнал, что в принципе готов договариваться.

Эскалация конфликта может про­изойти в двух случаях. Первый — если Корбан "заговорит". "Он же ходячая энциклопедия украинского бизнеса и знает всё про всех. В том числе и про президента, который раскрутился не на вкусных конфетах", — сказал Фокусу депутат от Народного фронта.

Второй вариант — если договориться с АП у Привата не получится. Конфликт вокруг задержания Корбана происходит на фоне возможных пертурбаций во всех органах власти: в АП, парламенте и Кабмине. По информации Фокуса, после задержания Корбана в тот же день глава АП Борис Ложкин пытался подать в отставку. Именно он отвечает за коммуникацию с олигархическими группами, в том числе с Приватом, хотя о начале спецоперации в Днепропетровске его не предупредили. Порошенко отставку не принял.

А уже 2 ноября на встрече с депутатами своей фракции президент в очередной раз заговорил о грядущем переформатировании правительства. Правда, не уточнил, насколько масштабным оно будет. Несмотря на показное единство, в АП далеко не все довольны Арсением Яценюком. Но премьер пока опирается на поддержку Запада и разных олигархов, так что война между АП и Коломойским, если она случится, очень быстро разбалансирует и без того хрупкую систему сдержек и противовесов в исполнительной власти.

И уж тем более такая война может приблизить досрочные парламентские выборы, за которые давно выступает Коломойский. В любом случае на объявленные президентом четыре спокойных года без выборов, зато с реформами, рассчитывать вряд ли стоит.        

Фото: Александр Чекменев, УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.