У Президента сошлись на том, что за Газпром отвечать не будут

Президент Виктор Ющенко считает, что Украина не может нести ответственность за действия ОАО «Газпром», принявшего в одностороннем порядке решение о приостановке снабжения природного газа в ЕС.

Об этом заявила Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.

Секретарь СНБОУ напоминает, что именно российская сторона подписывала контракты и принимала на себя юридические обязательства со странами ЕС о выполнении соглашений по обеспечению голубым топливом. В то же время Украина добросовестно выполняла все свои обязательства и сама понесла серьезный финансово-экономический ущерб от действий ОАО «Газпром».

В связи с этим недружелюбное заявление Президента России Ющенко считает не соответствующим прозрачной и честной политике, а также позиции украинской стороны.

Напомним, накануне Дмитрий Медведев заявил, что украинская сторона несет «финальную юридическую ответственность за проблему» убытков ЕС в результате действий ОАО «Газпром».

«Украина уже дала гарантии и России и Европейскому Союзу по поводу выполнения своих обязательств по транзиту российского природного газа на основе не политических решений, а действующих договоров и контрактов. Россия также должна дать такие гарантии. Это и будет залогом создания системы не только общего пространства безопасности, но и единственным способом общей ответственности за его стабильность, что дает шанс не использовать силу в международной политике», - подытожила Богатырева.