Сегодня состоится всемирная акция GLOBAL DAY #FreeSavchenko

Сегодня состоится всемирная акция GLOBAL DAY #FreeSavchenko

Фото: Фото из открытых источников

Свое участие анонсировали активисты из США, Польши и Канады

Сегодня, 9 марта, люди во всем мире присоединятся к акции GLOBAL DAY #FreeSavchenko, чтобы поддержать народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинскую летчицу Надежду Савченко и донести до кремлевских властей требование немедленно освободить украинку, которую незаконно судят по ложным обвинениям. Об этом сообщает "Укринформ".

В частности, украинская община Соединенных Штатов Америки и посольство Украины в США в среду, 9 марта, проведут в Вашингтоне сразу два митинга в поддержку Савченко с требованием ее немедленного освобождения из российского плена.

Первая акция, организованная украинским дипломатическим представительством в Вашингтоне, начнется в 3:45 по местному времени у памятника Тарасу Шевченко. Это станет символическим событием, поскольку акция пройдет в день рождения Кобзаря и объединит две личности, олицетворяющие борьбу Украины за свободу и независимость.

"В нынешнем году мы хотим посвятить это событие символу борьбы за свободу – Надежде Савченко – смелой женщине, которая продолжает свой крестовый поход за справедливость, несмотря на серьезную угрозу жизни, а также на жестокие запугивания, с которыми она сталкивается сейчас во время ее незаконного заключения кремлевским режимом в России", – отмечают организаторы акции на своей странице в Facebook.

Еще один митинг пройдет у резиденции главы российской миссии в США в шесть вечера.

"Мы выходим к резиденции посла России в Вашингтоне, чтобы поддержать требования всех разумных людей – освободить Надежду Савченко", – подчеркнули организаторы акции.

Не останется в стороне и Польша. Акция в Варшаве возле посольства России в РП начнется в 18:00 по местному времени (19:00 по киевскому).

“Во время акции мы будем протестовать против действий российского суда по делу Надежды Савченко. Мы также будем призывать польские власти предпринять шаги по усилению давления на Россию в связи с этим судебным процессом”, – отметила Наталья Панченко, лидер варшавского "Евромайдана" – организации, которая стала инициатором акции.

Панченко добавила, что акцию поддержат общественные активисты других организаций, в частности общества “За свободную Россию”, фонда “Открытый диалог”, польские политики.

Во время акции будет подписано обращение к президенту, премьер-министру, Сейму и Сенату Польши по усилению международного давления на Москву.

“Мы будем просить не только продлить санкции против России, но и усилить их в связи с делом Савченко”, – подчеркнула лидер "Евромайдан-Варшава".

В сети Facebook свое участие в акции по пикетированию посольства России в Варшаве в знак протеста против решения российского суда по делу Савченко подтвердили более 250 человек.

В шести городах Канады в среду состоятся восемь митингов в поддержку Надежды Савченко с требованием ее немедленного освобождения из российского плена.

Об этом сообщили в Конгрессе украинцев Канады.

Еще вчера граждане вышли с акциями протеста к посольству России в Оттаве и Генконсульству в Торонто, а также в центр Монреаля и Ванкувера.

В среду к протестам в Торонто и Оттаве присоединятся Калгари и Эдмонтон.

Желающих также призывают в знак солидарности с Надеждой Савченко и протеста против нарушения ее прав правительством России придерживаться однодневного поста.

"Конгресс украинцев Канады призывает международное сообщество оказывать давление на Россию, чтобы добиться немедленного и безопасного возвращения в Украину Надежды Савченко и других граждан Украины, незаконно заточенных в Российской Федерации", – отметили в Конгрессе.


4 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Такое решение она приняла после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта. Савченко заявила, что будет продолжать сухую голодовку "до возвращения в Украину живой или мертвой".

Начиная с 5 марта, по всей Украине, в Европе и в некоторых городах России прошли массовые акции в поддержку Надежды Савченко, участники которых требовали освободить украинскую летчицу. С аналогичными требованиями выступили правительства многих стран мира.

7 марта сообщалось, что у Надежды Савченко появились признаки ухудшения состояния здоровья, вызванные сухим голоданием –периодически возникает тахикардия, отекают ноги, нарушена терморегуляция.

8 марта уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что российские власти пообещали, что украинские врачи смогут осмотреть Савченко и оказать ей помощь 9 марта.

Объявляя сухую голодовку, Савченко запретила брать у нее какие-либо анализы и принуждать принимать какие-либо медикаменты в России. Также она отказалась от услуг российских врачей, сказав, что примет помощь только от врачей из Украины или Европы.

Напомним, летом 2014 года Надежду Савченко похитили террористы в Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

В обвинительном заключении по уголовному делу в отношении Савченко речь идет о покушении на убийство и убийстве, а также незаконном пересечении границы. Прокуроры требуют осудить ее к 23 годам лишения свободы.