Савченко отказалась заполнить документы на экстрадицию

2016-05-04 10:50:00

6909 0
Савченко отказалась заполнить документы на экстрадицию

Надежда Савченко / Фото: Новая газета

Она готова возобновить сухую голодовку

Незаконно осужденная в России народный депутат, делегат Украины в ПАСЕ, украинская летчица Надежда Савченко отказалась заполнять документы на экстрадицию. Об этом говорится в письме украинки, обнародованном на ее официальной странице в Facebook.

"Отказалась заполнять эти документы вообще", - написала Савченко. Она добавила, что в документах на экстрадицию, предоставленных российской стороной, ее ответам нарочно пытались дать другую интерпретацию. В частности, ее похищение называют "незаконным пересечением границы РФ".

"Они судили меня и обгадились по уши! Теперь, чтобы скрыть свои преступления моего похищения, хотят судить меня вдруг, как будто для экстрадиции, но судить хотят так хитро, чтобы я сама признала все то, чего я не делала и не признаю! Хотят меня вернуть в Украину не героем, а каким-то преступником! Хотя преступниками сами являются!", - подчеркнула Савченко.

Фото: facebook.com/Надія-Савченко-Nadiia-Savchenko

По словам адвоката Савченко Николая Полозова, его подзащитная готова возобновить сухую голодовку. Он отметил, что процедура возврата может длиться и полгода, но ждать столько Савченко не собирается.

"Сама Надежда долго ждать не может. Она прямо об этом заявила, и если возникнет промедление, я не исключаю, что она возобновит сухую голодовку", - цитирует Полозова "5 канал".


Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Приговор в отношении Надежды Савченко вступил в силу 5 апреля. Накануне стало известно, что Савченко окончательно отказалась подавать на него апелляцию.

Для возвращения в Украину Надежды Савченко рассматривается вариант обмена на задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые признаны виновными в совершении ряда уголовных преступлений на территории Украины. Каждого из них приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

27 апреля сестра Савченко Вера заявила, что Надежде выдали пакет документов, необходимых для экстрадиции в Украину.

Loading...