Луценко заявил, что пришел на полтора года

2016-05-12 21:40:00

804 0
Луценко заявил, что пришел на полтора года

Фото: УНИАН

Новый генпрокурор утверждает, что не получал "посадочных" списков от президента

Новоназначенный генеральный прокурор Юрий Луценко планирует работать на должности около полутора лет. Об этом он заявил в кулуарах Верховной Рады после своего назначения, передает "Украинская правда".

"Я сразу сказал (президенту, - ред.), что я рассматриваю это (генпрокурорство, - ред.), как срок в полтора года. Я ни в душе, ни по жизни не прокурор. Я понимаю, что там надо сделать, но не хотел бы задерживаться. За это время я хочу, чтобы новые лица под моей защитой выросли и смогли сформировать новый европейский институт", - сказал он.

При этом Луценко заявил, что в новой должности не имеет обязательств перед политическими силами или отдельными людьми. "Хочу отдельно сказать, за эти дни со мной искали встречи очень многие политики. Я вынужден был встречаться с депутатами фракций и групп. Могу откровенно, глядя в глаза сказать: я никому не дал никаких обязательств. Президент Украины не давал мне также никаких списков на посадки, на назначение, на снятие, на награждение, на что угодно", - сказал он.


Напомним, 12 мая Верховная Рада Украины приняла в целом законодательные изменения, разрешающие назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и с опытом работы в законодательном и правоохранительном органе. Документ тут же подписал спикер парламента Андрей Парубий и президент Петр Порошенко.

Уже к обеду четверга закон был опубликован в спецвыпуске "Голоса Украины", после чего Порошенко внес в парламент проект постановления о предоставлении согласия на назначение главы фракции БПП в Верховной Раде Юрия Луценко на должность генпрокурора.

После обеденного перерыва Верховная Рада 264 голосами дала согласие на назначение Луценко генеральным прокурором. Сразу в зале парламента это постановление подписал президент.

Loading...