Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

РФ хочет получить "долг Януковича" за счет помощи МВФ Украине

РФ хочет получить "долг Януковича" за счет помощи МВФ Украине

В соответствии с правилами МВФ программа поддержки Украины должна быть одобрена странами-членами фонда

000

Россия будет настаивать на включении условий погашения так называемого "долга Януковича" перед Россией в программу помощи МВФ для Украины. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, передает "Украинская правда" со ссылкой на телеканал "Россия 24".

Россия, как член Международного валютного фонда, не будет одобрять очередной – второй этап программы фонда помощи Украине, если в этом документе не будет учтена возможность погашения долга перед Россией, отметил Силуанов.

"Пока у нас не было диалога на уровне министерства финансов", – заявил также Силуанов, комментируя ход переговоров о реструктуризации украинского долга.

В соответствии с правилами МВФ программа поддержки Украины должна быть одобрена странами-членами фонда.

"Мы надеемся, что там будут учтены обязательства Украины (перед РФ), иначе мы не поддержим программу", – заявил глава российского Минфина.


Напомним, в декабре 2013 года правительство Николая Азарова в рамках договоренностей Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило пятилетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния России.

В 2015 году Украина реструктурировала все свои долги, кроме этого, поскольку Россия отказалась вести соответствующие переговоры.

18 декабря 2015 года Украина, в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций, объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме $3 млрд, а также долги госхолдинга "Укравтодор" и КБ "Южное" перед российскими банками. Общая сумма долга, попавшего под мораторий, превысила $3,58 млрд.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд. Решение правительства было обусловлено тем, что Россия отказалась реструктуризировать этот долг. 

1 января 2016 года Россия заявила, что готова рассматривать вопрос выплаты долга в арбитражном суде Лондона. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.