Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Брюсселе обсуждают отсрочку безвизового режима для Украины

В Брюсселе обсуждают отсрочку безвизового режима для Украины

Еврокомиссия хочет создать процедуру пересмотра решения о безвизовом режиме уже после того, как оно принято

000

Страны Евросоюза обсуждают возможность переноса введения безвизового режима для Украины. Об этом заявил в интервью "Европейской правде" посол Украины при ЕС Николай Точицкий.

По его словам, фактор миграционного кризиса в ЕС может влиять на скорость принятия решения относительно Украины.

Как отметил посол, речь идет об инициативе Еврокомиссии создать процедуру, которая позволит пересматривать решение о безвизовом режиме уже после того, как оно принято. "Есть страны ЕС, которые считают, что сначала нужно внести эти изменения, а уже потом предоставлять безвизовый Украине", - сказал Точицкий.

В то же время, по его словам, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

При этом посол предостерег ЕС от проблем, связанных с возможной отсрочкой решения о безвизовом режиме. "Если это произойдет (если введение безвизового будет отложено, – ред.), Евросоюз может потерять надежного партнера на своей восточной границе. Если украинцы увидят, что, несмотря на все сделанное государством, несмотря на то, что украинцы выполнили все свои обязательства, Евросоюз не выполняет свои обещания и не предоставляет безвизовый, то это, увы, будет негативно трактоваться в Украине", - объяснил посол.


Напомним, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

11 мая рабочая группа Совета ЕС провела первое заседание, где обсудила вопрос отмены визовых требований для граждан Украины, но решение не принимала.

Ранее сообщалось, что комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел может рассмотреть вопрос визовой либерализации для украинских граждан на заседании 23-24 мая.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.