Вину за газовый кризис население возложило на Ющенко

Большинство населения Украины считает Президента Виктора Ющенко как первопричиной газового кризиса, так и виновным в его обострении. Это показали результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Так 42,2% украинцев считают, что одной из главных причин газового кризиса является неспособность Ющенко договориться с Россией. Намного меньше (28%) видят в основе кризиса желание России установить контроль над украинской газотранспортной системой. Еще 24,3% считают, что причиной кризиса была прозападная политика Украины, которая вызывала неудовольствие России. 19,5% видят в действиях России желание скомпрометировать Украину.

Только 18,1% считают, что причиной газового кризиса была неспособность Юлии Тимошенко договориться с Россией. Еще меньше (15,5%) верят, что Ющенко и ряд политиков из Партии регионов стремились вернуть в схему газовых отношений посредника - компанию «РосУкрЭнерго».

По мнению 40,3% украинцев Президент Ющенко несет наибольшую ответственность за срыв переговоров о поставках газа в Украину в конце прошлого года. 11% опрошенных винят в срыве процесса депутатов Дмитрия Фирташа, Юрия Бойко и Сергея Левочкина, 9,7% - Юлию Тимошенко, 1,7% - руководителя «Нафтогаза» Олега Дубину. По мнению 23,6% респондентов все перечисленные политики одинаково виноваты.

Однозначным успехом для Украины достигнутые газовые договоренности считают только 5,7% опрошенных. 45,4% склонны назвать их «приемлемым результатом», а 33,7% - «поражением Украины».

Опрос проводился с 29 января по 5 февраля 2009 года. Методом интервью опрошены 1642 респондента во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. В исследованиях был применен квотный отбор респондентов на последнем этапе. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при эффекте дизайна 1,5) не превышает 3,7% для показателей, близких к 50%, 3,2% - для показателей, близких к 25%, 2,2% - для показателей, близких к 10%, 1,6% - для показателей, близких к 5%.