Warning: getimagesize(https://focus.ua/files/2016/news/05/0523-39460956.jpg&): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /var/www/focus.ua/site/contents_functions.php on line 31 Европарламент не определил дату доклада по безвизовому режиму для Украины - ФОКУС
Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Европарламент не определил дату доклада по безвизовому режиму для Украины

Европарламент не определил дату доклада по безвизовому режиму для Украины

Докладчица не благосклонна к нашей стране

000

Докладчик по вопросу безвизового режима для Украины Мария Габриэль (Болгария, политическая группа Европейской народной партии), представляя в Брюсселе в четверг планы своей работы, не уточнила, когда она намерена представить доклад на рассмотрение Европарламента, а также критически отозвалась о мигрантах из Украины, сообщает "Европейская правда".

Дискуссия по украинскому вопросу прошла в четверг в Европейском парламенте, где профильный комитет (по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел) провел предварительные слушания по вопросу безвизового режима для граждан Украины.

Во время этого заседания докладчик имел право объявить плановую дату представления доклада (в частности, по докладу о механизме приостановки безвизового режима такая дата прозвучала), однако Мария Габриэль не стала прогнозировать сроки своей работы. Зато из ее вопросов к представителю Еврокомиссии можно сделать вывод, что Мария Габриэль не является убежденным сторонником идеи предоставления Украине безвизового режима, отмечает издание.

В частности, депутат Европарламента заявила о миграционной угрозе со стороны граждан Украины: "Процент отказа в визах (для тех, кто путешествует из Украины, - ред.) близок к 2%, в то же время мы видим немало украинских граждан, которые на нелегальных основаниях живут и работают в городах Европейского Союза. Прошу комиссию объяснить причины этого".

К дискуссии в качестве оппонентов докладчика присоединился представитель Польши, евродепутат Михал Бони, заявив о политической важности отмены визового режима: "Очень важно поддержать безвизовый режим для Украины. Это будет важно для украинских людей, для восприятия (Евросоюза) – мы таким образом покажем, что поддерживаем дальнейшие реформы".

Также о политической важности отмены виз заявила представительница миссии Украины при ЕС Любовь Непоп.

Комитет ЕП не будет принимать никаких решений по украинскому вопросу до тех пор, пока докладчик не представит свой отчет.


Напомним, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче  законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

В то же время, некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение о безвизовом режиме для Украины с другими, более масштабными решениями – в частности, с общим механизмом приостановления безвиза.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.