Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Арестованы счета Киевэнерго

Арестованы счета Киевэнерго

Штрафы "Нафтогаза" за газовые долги, выставленные столичной энергокомпании, превышают 1,5 млрд грн

000

Государственная исполнительная служба арестовала счета ПАО "Киевэнерго" из-за штрафных санкций энергокомпании за долги перед НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу "Киевэнерго".

В настоящее время штрафы НАК за газовые долги, которые столичная энергокомпания погасила в полном объеме, превышают 1,5 млрд грн.

Пока "Киевэнерго" оспаривает в судах законность начисления 1,2 млрд грн штрафных санкций, еще 0,372 млрд грн санкций и стали причиной ареста счетов компании.

Сейчас в Украине арестованы счета 104-х теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма начисленных НАК "Нафтогаз Украины" штрафов превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве. При этом зеркального источника погашения газовых штрафных санкций в энергокомпаний в соответствии с действующим законодательством не существует.

"Арест счетов "Киевэнерго" и других энергокомпаний влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности. Компании не могут выполнять обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону, проводить необходимые ремонтные работы и реконструкции теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты", – отмечается в пресс-релизе.

По мнению компании, причины задержек расчетов украинских энергокомпаний за газ находятся преимущественно в плоскости регулирования отрасли. Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей.

Так, по состоянию на 1 июня 2016 года задолженность столицы и государства перед "Киевэнерго" в семь раз превышает долг энергокомпании перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный природный газ. В частности, долг Киева за тепло превышает 1,9 млрд грн, за электроэнергию – 0,93 млрд грн. Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 0,76 млр грн, а долги ГП "Энергорынок" за поставленную электроэнергию – 0,275 млрд грн. При этом уже несколько лет в исполнительных службах разных уровней находятся дела по взысканию в пользу "Киевэнерго" 0,937 млрд грн.

"Киевэнерго" неоднократно обращалась в органы государственной власти в связи с острой необходимостью урегулирования отношений поставщиков газа и ТКЭ в части начисления штрафов за просрочку оплаты за газ. Однако ситуация остается неурегулированной", – резюмируется в сообщении.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.