Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин утвердил план разделения Нафтогаза Украины

Кабмин утвердил план разделения Нафтогаза Украины

Реструктуризация компании будет осуществлена в рамках Третьего энергопакета ЕС и закона о рынке природного газа

000

Кабинет министров Украины утвердил план реструктуризации Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" с отделением деятельности по транспортировке и хранению газа. Соответствующее решение принято на заседании правительства 1 июля, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно правкам, внесенным в постановление по предложению МЭРТ, НАК "Нафтогаз Украины" будет отбирать кандидатуры в наблюдательный совет субъекта, занимающегося транспортировкой, из числа лиц, которые не задействованы в деятельности по добыче и поставке газа.

План разделения "Нафтогаза Украины" утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона о рынке природного газа.


Реструктуризацию "Нафтогаза" анонсировал в июне 2014 года Арсений Яценюк, который был тогда премьер-министром Украины. На тот момент общий долг "Нафтогаза" составлял $2,2 млрд.

"Если добавить 2,5 миллиарда предоплаты Газпрома и кредиты, то, по оптимистическому сценарию, дефицит НАК составляет 62 млрд грн, а по пессимистичному – 93 млрд" , – подчеркнул тогда Яценюк.

По его словам, в связи с этим было решено реорганизовать НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, это является требованием Третьего энергетического пакета.

На базе "Нафтогаза" будет создано два публичных акционерных общества. ПАО "Украинская газотранспортная система" будет заниматься исключительно прокачкой газа. ПАО "Украинские газовые хранилища" будет отвечать за накопление и отпуск газа из газовых хранилищ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.