Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Гройсман раскритиковал инициативу Киева запретить повышение тарифов на коммунальные услуги

Гройсман раскритиковал инициативу Киева запретить повышение тарифов на коммунальные услуги

Премьер дал понять, что столичные власти занимаются популизмом, который может дорого стоить бюджету

000

Решение городских властей Киева по введению временного - до 1 октября текущего года - моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги - это право властей города, однако оно приведет к расходованию средств городского бюджета, а их было бы целесообразнее потратить на проекты по модернизации коммунального хозяйства.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе выступления в парламенте.

"Насколько я знаю, мораторий на тарифы на тепло в Киеве установлен до 1 октября. У меня есть серьезное сообщение на этот счет: до 1 октября никто тепло вырабатывать не будет. Я не знаю, зачем было принято такое решение. Я был мэром, и я понимаю, о чем идет речь, - сказал глава правительства. - Позиция номер два: принятое решение - это решение Киева. У них только бюджет развития - порядка 4 млрд грн. Если они хотят взять из бюджета миллиарды гривен, чтобы компенсировать тарифы, - их право. У них достаточно средств, которые они могут использовать. Но я должен отметить: в Киеве достаточно элитной недвижимости. И если горсовет хочет компенсировать за счет бюджета цены на газ для элитных домов - пожалуйста, это их право. Я бы на их месте делал бы проекты энергоэффективности: модернизацию теплотрасс, замену котельных, уменьшение расходов, повышение качества питьевой воды, утепление домов. Это имело бы хороший эффект, сделало бы Киев энергоэффективным. Но в остальном это их решение, они за него отвечают", - заявил премьер-министр.

Гройсман подчеркнул, что правительство не будет препятствовать, если власти Киева найдут источник поставок дешевого газа в город. "Если есть где-то газ дешевле и горсовет может его импортировать, мы будем только приветствовать и поддерживать такое решение, - сказал он. - Тарифы на тепло, горячую и холодную воду и другие услуги подают коммунальные предприятия Киева и других городов. Правительство к этому отношения не имеет. Мы поставили предельную цену на газ. Если Киев знает, где купить газ дешевле, - пусть покупает, мы только поприветствуем. Наше постановление говорит о том, что газ дороже 6879 грн (за тысячу кубометров – ред.) быть не может, а дешевле - пожалуйста. Найдете - пожалуйста. Это их (городских властей – ред.) выбор".


Напомним, Киевсовет 7 июля запретил всем структурам и подразделениям коммунальных предприятий столицы начислять плату за жилищно-коммунальные услуги по новым, повышенным тарифам. Решение предусматривает мораторий до 1 октября 2016 года на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги. Также запрещаются начисления по расчетам с 1 июля и взыскание с населения столицы пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.