Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Горбатюк рассказал, кто помог сбежать "черной роте" Беркута

Горбатюк рассказал, кто помог сбежать "черной роте" Беркута

Ему объявлено подозрение

000

"Черной роте" спецподразделения МВД "Беркут" мог помочь сбежать руководитель гражданского объединения "Никто кроме нас". Об этом заявил руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает "Левый берег".

"Я не могу называть фамилию, могу сказать, что подозрение действительно объявлено лицу из руководства этого ГО "Никто кроме нас". Ему сообщили о подозрении в сокрытии преступления, это статья 396 Уголовного кодекса, санкции которой предусматривают лишение свободы до трех лет, то есть, это не тяжкое преступление, а средней тяжести. Уголовный кодекс не предусматривает в таком случае арест как меру пресечения", – сказал Горбатюк.

По его словам, расследование продолжается, оно еще не завершено, должны быть установлены все обстоятельства и детали. Когда они будут установлены, дело направят в суд, а пока подробности досудебного следствия разглашать нельзя.

"Есть лица, которым выдавали указания относительно содействия сокрытию преступления. Но сейчас подозрение объявлено только одному человеку", – отметил Горбатюк.

По его словам, оружие было найдено сотрудниками СБУ еще в августе прошлого года, в феврале этого года было передано в Генпрокуратуру, а дальнейшие следственные действия позволили установить обстоятельства его вывоза и уничтожения и, соответственно, лиц, которые были в этом задействованы.


ГО "Никто кроме нас" объединяет ветеранов Афганистана с целью социальной защиты их и их семей. Члены организации были среди других участников Майдана. Лидер организации – Александр Ковалев.

24 июля 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что человек, способствовавший бегству из Украины бойцов "черной сотни" спецподразделения МВД "Беркут" после расстрела Майдана и утопивший их оружие, сам был среди участников Евромайдана.

Ранее руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура установила личность человека, способствовавшего побегу большинства "беркутовцев" после Революции достоинства и сокрытию оружия спецподразделения МВД Украины "Беркут". По его словам, этот человек "организовывал эти действия", а не лично их осуществлял.

Напомним, в конце ноября 2013 года отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и избиение бойцами "Беркута" в ночь на 30 ноября десятков студентов на Майдане Независимости в Киеве привели к возникновению самых массовых за всю современную историю государства протестов.

Акции протеста, которые продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже – Революция Достоинства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.