Холодницкий рассказал, где сейчас находится Онищенко

2016-07-28 08:51:00

2114 0
Холодницкий рассказал, где сейчас находится Онищенко

Назар Холодницкий / Фото: 112.ua

Подозреваемого в организации коррупционной схемы народного депутата готовятся объявить в розыск

По последней информации, народный депутат (группа "Воля народа") Александр Онищенко, которого подозревают в организации коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с госпредприятием "Укргаздобыча", находится на территории Российской Федерации. Об этом заявил в эфире "5 канала" заместитель генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Он достаточно активно путешествует, но по последней информации находится на территории страны-агрессора", – отметил заместитель генпрокурора.

Холодницкий добавил, что после выполнения соответствующих процедур Онищенко объявят сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

"Мы получили подписанное генпрокурором сообщение о подозрении. Таким образом, мы уже сейчас начинаем все меры уголовно-процессуального воздействия, предусмотренные законом. Сейчас мы будем принимать меры к его официальному вызову, понимая, что его нет на территории Украины, но надо выдержать процедуру, чтобы потом не было оснований у стороны защиты обжаловать те или иные действия в процессуальном плане. И после выполнения соответствующих процедур будем объявлять его в федеральный, а затем в международный розыск", – отметил он.



Напомним, 22 июня Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко - главного фигуранта газовой схемы. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

27 июля генеральный прокурор Юрий Луценко подписал подозрение Онищенко.

На сегодняшний день задержаны 12 подозреваемых. Десяти подозреваемым в причастности к данной схеме была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет более 1 млрд гривен.

 

Loading...