Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Деревенские истории. Пять самых невероятных сёл Украины

Деревенские истории. Пять самых невероятных сёл Украины

С мая по июль этого года тысячи интернет-пользователей и десять членов экспертного совета выбирали среди украинских посёлков самый удивительный

000

Оценивались туристическая привлекательность — история и достопримечательности, а также развитие местного бизнеса, не связанного напрямую с сельским хозяйством. Конкурс, организованный Ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса" и agroportal.ua, завершился 30 июля: населённый пункт, занявший первое место, получил приз в 50 тыс. грн, второму победителю досталось 20 тыс. грн, третьему — 10 тыс. грн, остальные получили утешительные призы по 3 тыс. грн.

Посёлок городского типа Клевань

Ровенская область, Ровенский район. Итоговый балл: 18108*

Среди достопримечательностей скромного на первый взгляд посёлка — замок Чарторыйских, построенный в 1495 году и соединённый подземными переходами с Луцким замком, озеро Безодня, меловые горы, ставшие гнездовьем для множества ласточек, и знаменитый Туннель Любви — четырёхкилометровый участок железнодорожного полотна, проходящий под густой аркой из крон деревьев.


Село Лазещина

Закарпатская область, Раховский район. Итоговый балл: 15308

Село, первое упоминание о котором датируется 1555 годом, находится на высоте 706 м над уровнем моря — это один из самых высокогорных населённых пунктов Украины. Главные достопримечательности Лазещины — церковь Преображения Господнего, построенная в 1780 году, этнографический музей и горнолыжная трасса.


Село Гусарка

Запорожская область, Куйбышевский район. Итоговый балл: 11897

Большая часть жителей села — этнические белорусы: населённый пункт был основан выходцами из Смоленской губернии, бывшей белорусской территории, отошедшей России. В Гусарке развиты ремёсла — здесь живут бондари, плотники, каменщики и ткачи. Символ села — картофелина, или бульба: памятник ей селяне собираются установить в центре Гусарки, где до недавнего времени стоял памятник Ленину.


Посёлок городского типа Сартана

Донецкая область, Ильичёвский район Мариуполя. Итоговый балл: 8898

Сартана была основана в 1780 году греками, которых российские власти переселили из села с таким же названием, которое находилось в Крыму. Теперь крымская Сартана называется Алексеевкой, а её донецкая тёзка считается неофициальной столицей греческих сёл на востоке Украины. Жители Сартаны поддерживают традиции своего народа, обучают детей греческим песням и танцам и отмечают национальные праздники, к которым готовят блюда традиционной кухни.


Посёлок городского типа Ялта

Донецкая область, Мангушский район. Итоговый балл: 4117

Ещё одно греческое село Украины, населённое в том же 1780 году выходцами из одноимённого крымского города и его окрестных посёлков. Поначалу приазовская Ялта состояла из землянок, затем стали появляться саманные дома, и лишь к концу XIX века здесь заработали почта и школа. Местная достопримечательность — Белосарайская коса, часть ландшафтного парка "Меотида", на которой возвышается маяк, построенный в 1835 году и действующий до сих пор.

* Тут и далее — количество проголосовавших интернет-пользователей, плюс оценка жюри (макс. 1200 баллов)

Источник: agroportal.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.