Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
ЕСПЧ начал рассмотрение иска против Украины в деле MH17

ЕСПЧ начал рассмотрение иска против Украины в деле MH17

Заявители утверждают, что украинская власть должна была закрыть воздушное пространство над зоной вооруженного конфликта

000

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение дела "Иоппа и другие против Украины" относительно катастрофы Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, над Донбассом в июле 2014 года. Об этом сообщает "Европейская правда".

Дело было коммуницировано украинскому правительству еще 5 июля, однако сообщение об этом на сайте суда было обнародовано 5 августа.

Заявителями по делу выступают родственники погибших в катастрофе MH17 пассажиров. Это Елена Иоппа, которая потеряла в катастрофе дочь, Тим Лушет, что потерял мать, Крис Кенке и Дениз Кенке, чей отец погиб в катастрофе.

"Заявители утверждают, что украинская власть не смогла обеспечить защиту их родственникам, поскольку не закрыла воздушное пространство над зоной продолжающегося вооруженного конфликта, над которой пролегал маршрут сбитого MH17", – говорится в жалобе.

При этом заявители настаивают, что пространство было не закрыто умышленно, и украинская власть осознавала опасность полетов над зоной конфликта, однако не предприняла меры для закрытия воздушного пространства, и это привело к гибели их родственников.

ЕСПЧ поставил перед правительством Украины и заявителями вопрос: какие внутренние средства правовой защиты были у заявителей в Украине, и были ли эти средства исчерпаны перед обращением в Страсбург.

Всех заявителей представляет один адвокат – Эльмар Гиемулла из Берлина.


Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на востоке Украины с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.