Реестр электронных деклараций чиновников откроют с 16 августа

2016-08-15 16:39:00

1139 0
Реестр электронных деклараций чиновников откроют с 16 августа

Наталья Корчак / Фото: Ярослав Дебелый, Фокус

Они уже начали подавать декларации

Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, будет открыт 16 августа. Об этом заявила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас к нам едут эксперты ООО "Миранда" (разработчик программного обеспечения, - ред.) для того, чтобы проверить работу этой системы и открыть реестр персональных данных. С завтрашнего дня вы уже сможете увидеть на публичном реестре информацию о тех декларантах, которые уже подали информацию", - сказала Корчак.

По ее словам, декларации уже подаются субъектами декларирования. "Любые разговоры по поводу того, что вся эта система не защищена, что не было юридических норм для запуска ее, не имеют основания", - добавила глава НАПК.


Ранее сообщалось, что в Украине с 00:00 15 августа запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без механизма защиты данных. В НАПК уверены, что в ближайшее время все недочеты технического характера будут исправлены. Вместе с тем центр противодействия коррупции и ряд народных депутатов считают запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.

Напомним, 15 марта 2016 года Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях с поправками президента Петра Порошенко.

Запуск системы электронного декларирования является предпосылкой для предоставления Украине транша МВФ и введения безвизового режима с ЕС. В соответствии с принятыми решениями, каждый декларант пройдет электронную идентификацию с помощью электронной цифровой подписи или BankID и будет иметь свой персональный электронный кабинет на сайте НАПК.

Декларации будут подаваться через сайт НАПК путем заполнения соответствующих форм и в порядке, установленном Законом Украины "О предотвращении коррупции".

12 августа стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала Национальному агентству Украины по вопросам предотвращения коррупции в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования требованиям защиты персональной информации.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявила 13 августа, что система электронного декларирования без аттестата соответствия системе защиты информации уязвима для хакерских атак.

Loading...