Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Большинство украинцев не одобряют тотальное переименование городов и улиц с советскими названиями, - опрос

Большинство украинцев не одобряют  тотальное переименование городов и улиц с советскими названиями, - опрос

Наиболее позитивно воспринимают переименование жители запада Украины, тогда как на востоке и юге - преимущественно негативные оценки

000

Социологи констатируют: отношение украинцев к инициативе замены советских названий городов и улиц неоднозначное. В целом ее скорее не поддерживают (57%), чем поддерживают (35%).

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2016 года.

По данным исследователей, если допустить, что переименование может происходить избирательно, то отношение к инициативе значительно смягчается и количество сторонников уже превышает количество противников (49% против 44%). Так, 34% респондентов считают, что переименовывать нужно только те объекты, которые названы в честь советских деятелей, которые совершили преступления против украинского народа и это документально доказано, 15% - все населенные пункты и улицы, названные в честь советских деятелей. В то же время 44% все равно не поддерживают идею переименования вообще, а 7% - не определились.

Наиболее позитивно воспринимают переименование жители запада Украины, тогда как на востоке и юге - преимущественно негативные оценки. При этом, чем выше уровень образования опрошенных, тем выше поддержка идеи переименования советских названий городов и улиц. Мужчины поддерживают инициативу больше, чем женщины. Наименьшая поддержка идеи переименования – в старшей группе респондентов (60+ лет). Среди селян идея переименования имеет большую поддержку, чем среди жителей городов.

Во время исследования было опрошено 2 тыс. респондентов от 18 лет и старше. Выборка была репрезентативной по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Метод исследования - личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,2%. Сроки проведения - 4-11 ноября 2016 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.