Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело о рюкзаках: НАБУ против МВД

Сытник пожаловался, что депутаты и министры давят на суды

Сытник пожаловался, что депутаты и министры давят на суды

И эта тенденция только нарастает

000

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что народные депутаты и действующие министры, приходя на судебные заседания по коррупционным делам, оказывают политическое давление на суд. Об этом он сказал сегодня на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции, передает ЛІГА.net.

Сытник подчеркнул, что нет ни одного дела, расследуемого НАБУ, по которому не было бы политических спекуляций.

"Любое дело, которое расследовалось, которое после объявления подозрений или арестов вынужденно становилось публичным, мы слышали обвинения в политической заангажированности и давлении", - сказал он.

По его словам, последние дни показали, что эта тенденция нарастает.

"И если мы говорим о каком-то там политическом давлении, то политическое давление - это не расследование дела о коррупции и собирание по этому делу доказательств, а политическое давление - это когда члены парламента приходят в судебное заседание и начинают давить на судью публично. Когда действующие министры приходят в судебное заседание и начинают давить на судью. Когда по судьям, которые отменяют явно незаконные решения, начинаются дисциплинарные производства в Высшем совете правосудия - вот это политическое давление, то, что используется нашими оппонентами", - заявил он.


Напомним, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с ООО "Днипровенд" на закупку 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,5 млн грн и с ЧП "Плигачов" – на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн. В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки были приобретены через предприятия, связанные с сыном Арсена Авакова.

Уголовное производство по "рюкзакам Авакова" было открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года, тогдашний генпрокурор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а в апреле 2016 года ГПУ передала дело Национальному антикоррупционному бюро.

В феврале 2017-го в НАБУ сообщили, что это дело находится на завершающей стадии расследования.

31 октября Национальное антикоррупционное бюро задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и экс-заместителя Авакова Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина.

1 ноября Соломенский суд Киева отпустил Александра Авакова, Сергея Чаботаря и Владимира Литвина под личное обязательство с необходимостью ношения электронного браслета и являться в правоохранительные органы при первой необходимости. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство обвинения частично.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.