Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

РФ заплатила $48 тыс. "испанскому диспетчеру", обвинившему Украину в крушении MH17, - СМИ

РФ заплатила $48 тыс. "испанскому диспетчеру", обвинившему Украину в крушении MH17, - СМИ

Главный "свидетель" российских СМИ оказался мошенником

000

Журналисты нашли "испанского диспетчера Карлоса", который выдавал себя за украинского авиадиспетчера и писал в Twitter, что якобы видел украинские истребители рядом с Boeing 777, сбитым на Донбассе в 2014 году.

Об этом говорится в совместном расследовании Радио Свобода и группы румынских журналистов RISE Project.

"Диспетчер Карлос, которой якобы работал в киевском аэропорту Борисполь и писал в Twitter под псевдонимом spainbuca о том, что украинские самолеты преследовали малазийский Boeing, оказался человеком по имени Хосе Кароса Барриос Санчес. Он имеет судимости в Испании и был арестован в Румынии за мошенничество", - пишет издание.

Авторы расследования нашли Санчеса и пообщались с ним в WhatsApp. Он утверждает, что получил в общем 48 тыс. долларов из российских источников, в качестве платы за свою роль "испанского диспетчера Карлоса".

Санчес также утверждал, что может подтвердить связь россиян с учетной записью @spainbuca в Twitter и предоставить банковские данные и записи разговоров с работниками Russia Today, но никаких доказательств так и не предоставил. Телеканал RT при этом утверждает, что ничего ему не платил


Напомним, 17 июля 2014 года Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур, упал в захваченной Донецкой области – все 298 человек погибли.

Эксперты установили, что пассажирский самолет сбили из установки "Бук", привезенной боевикам из России. РФ свою причастность отрицает.

По заключению Bellingcat, "Бук" перевозил отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский ("Хмурый").

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.