Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Стокгольмский процесс: Нафтогаз VS Газпром

Нафтогаз готовится силой взыскать долг с Газпрома

Нафтогаз готовится силой взыскать долг с Газпрома

Украина планирует принудительно взыскать с российского монополиста "стокгольмский" долг 

000

Компания "Нафтогаз Украины" готовится принудительно взыскать долг Газпрома в свою пользу, так как российский газовый монополист отказался добровольно выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил журналистам министр юстиции Украины Павел Петренко, передает УНИАН.

"На сегодняшний день происходит начисление пени с Газпрома, пеня составляет почти полмиллиона долларов ежедневно", - заявил он.

Также, по его словам, в настоящее время проходит процесс подготовки к принудительному взысканию долга в соответствии с решением Стокгольмского арбитража на основании Нью-Йоркской конвенции, которая позволяет взыскать эти средства практически по всему миру.

"В-третьих, министерство юстиции продолжает взыскание задолженности с Газпрома по другому решению - национального украинского суда. Уже более 100 миллионов гривен было взыскано в госбюджет", - добавил министр.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить $4,63 млрд. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка $2,56 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Газпром после решения Cтокгольмского арбитража не в его пользу заявил об инициировании расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа по ее территории в Европу.

Недавно на переговорах представители Газпрома предложили внести в контракты поправки, противоречащие решениям международного арбитража, или же расторгнуть контракты с украинской компанией. Нафтогаз такие предложения отклонил как неприемлемые и напомнил, что оба решения Стокгольмского арбитража являются окончательными и обжалованию не подлежат.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.