Украина инициирует возобновление переговоров по Приднестровью

Украина инициировала возобновление переговорного процесса по урегулированию Приднестровского конфликта. Сегодня в Вене в формате «3+2» состоится встреча посредников и наблюдателей этого урегулирования.

Related video

Представители ОБСЕ, Украины, России, США и Евросоюза, в очередной раз соберутся в Вене, чтобы поговорить о возможных путях решения "замороженного конфликта" в Приднестровье.

Как сообщает Deutsche Welle, в связи с беспорядками в Молдове после парламентских выборов, в Киеве опять заговорили об угрозе национальной безопасности Украины на ее южной границе.

В частности, директор Института внешней политики при Министерстве иностранных дел Украины Григорий Перепелица считает, что украинская сторона в настоящее время должна громко заявлять об этом международному сообществу. "Когда остаются такие очаги неурегулированности, тогда это может перерасти во вторую российско-грузинскую войну. А нам бы не хотелось, чтобы это произошло".

Именно поэтому, по словам Перепелицы, Украина очень обеспокоена. Эксперт допускает, что после беспорядком в Кишиневе Молдова "очень качнется" в сторону России. А это, по мнению эксперта, опасно, поскольку тогда нарушится баланс стабильности в регионе.

Кроме того, Перепелица отметил, что от партнеров в формате "3+2" быстрой реакции ради решения Приднестровского конфликта ожидать не стоит. Поэтому, по его мнению, никаких конкретных решений и важных документов на встрече в Австрии принято не будет.

Также Перепелица сообщил, что сегодня, параллельно с венской, в Киеве пройдет подобная конференция в Институте проблем международной безопасности, и именно там эксперты будут дискутировать о приднестровском вопросе, о реальных украинских угрозах и возможностях их решения.

Напомним, после объявления о победе на парламентских выборах в Молдове Коммунистической партии во главе с Президентом страны Владимиром Ворониным, молдавская оппозиция заявила о фальсификациях и начала акции протеста, которые переросли в беспорядки и погромы.

Манифестанты, захватили и разгромили здания парламента и администрации Президента. В результате беспорядков пострадали более 270 человек, из них чуть более 100 участники демонстраций, а остальные - полицейские. 193 участника беспорядков были задержаны. Позже один из из участников акций протеста, 23-летний Валерий Бобок умер.