Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Загрязнение грунтов на Донбассе превышает норму в 20 раз, - Семерак
Ситуация на Донбассе

Загрязнение грунтов на Донбассе превышает норму в 20 раз, - Семерак

Для восстановления окружающей среды в зоне боевых действий Украина нуждается в международной помощи

000

Загрязнение грунтов на территориях проведения военных действий на Донбассе превышает норму в 20 раз.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак по результатам панельной дискуссии "Влияние вооруженного конфликта на востоке Украины на окружающую среду", которая проходила на полях двадцать седьмой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Берлине, передает пресс-служба министерства.

"По нашей информации около 40 шахт на данный момент не подлежат дальнейшей эксплуатации. В почти 20 раз превышает концентрация загрязняющих веществ в почвах - на территориях, где велись активные боевые действия. Остро стоит вопрос разминирования большого количества территорий. Также острый вопрос качества воды в регионе. С ней были проблемы еще до войны. Сейчас они только обострились", - сказал Остап Семерак.

Министр экологии сообщил, что ситуация осложнена, поскольку речь идет о боевых действиях в индустриальном регионе, где до войны размещалось 25% предприятий украинской промышленности. Из них 80% - экологически опасной - шахты, химические, металлургические комбинаты.

Он отметил, что Украине, как и любой другой стране, будет сложно самостоятельно реабилитировать окружающую среды до окончания боевых действий. Потому Украина сейчас ведет диалог с международными партнерами по выработке совместного плана действий.

"Все нужно будет делать только после реального завершения обстрелов. Но мы уже сейчас активно работаем над выработкой совместного плана действий и поиска возможностей для привлечения международной помощи, чтобы вместе возвращать Украину к мирной жизни и возрождать поврежденную войной окружающую среду. На это потребуется не один год. Специалистов, которые могут должным образом спроектировать необходимые работы, - единицы по всему миру", - сказал Остап Семерак.

Следующим шагом сотрудничества Минприроды и ОБСЕ станет проведение совместного мониторинга состояния реки Северский Донец, которая является главной водной артерией Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, осуществляется проект совместно с обладминистрациями по восстановлению разрушенной системы мониторинга, в частности, водных объектов.

Напомним, как сообщал Фокус, сотни тонн химических отходов могут отравить Донбасс из-за разрушения дамбы в Торецке.

Ранее министр временно оккупированных территорий Вадим Черныш заявлял, что Донецк проваливается под землю

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.