Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Судьба Большого договора с Россией

Разрывать нельзя: Геращенко рассказала, какая судьба ждет Большой договор с РФ

Разрывать нельзя: Геращенко рассказала, какая судьба ждет Большой договор с РФ

Срок действия Договора истекает весной 2019 года, продлевать его не будут

000

Украина не будет продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, срок действия которого истекает весной 2019 года. Об этом первый вице-спикер Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

По ее словам, в случае одностороннего разрыва договора Украина сыграла бы только на руку России, поскольку бы потеряла важный аргумент в международных судах.

"Договор о дружбе и сотрудничестве первой, 4 года назад нарушила РФ, это она его фактически денонсировала и разорвала. Украина же все наши международные иски против государства-агрессора строит как раз на нарушении РФ договора, ключевых его статей - об уважении территориальной целостности и суверенитета Украины, о непоколебимости наших границ. И это Кремль стремился официально расторгнуть Договор руками Украины, потому что нет соглашения - нет ответственности", - подчеркнула она.

Геращенко добавила, что выход из этой ситуации – отказ от пролонгации Договора.

"Осенью действие закона (о Большом договоре, - ред.) потребует пролонгации, как правило, это происходит автоматически, но не может быть и речи об автоматической пролонгации Договора о дружбе с страной-агрессором, не может быть и речи", - сообщила  вице-спикер.

Поэтому, по ее словам Порошенко дал поручение МИД подготовить предложения по прекращению (не пролонгации) действия закона.

"Ни о каком разрыве, денонсации речь не идет, потому что в 2014, когда действовало Соглашение, - РФ грубо его нарушила. И должна за это отвечать - за оккупацию, аннексию: нарушение границы, ключевые статьи Договора. А вот продолжать действие договора - действительно невозможно, потому что нет ни дружбы, ни сотрудничества, а только война и российская агрессия", - подытожила Геращенко.

Напомним, 28 августа президент Петр Порошенко заявил, что Министерство иностранных дел должно в ближайшее время подготовить необходимый пакет документов для расторжения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. В январе 1998 года документ ратифицировала Верховная Рада, а в декабре – Госдума РФ. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет.

В статье 2 договора Украина и Россия обязывались уважать территориальную целостность друг друга и подтверждали нерушимость существующих между ними границ.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.