Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

В УПЦ МП предложили обсудить действия Вселенского патриарха на общеправославном Соборе

В УПЦ МП предложили обсудить действия Вселенского патриарха на общеправославном Соборе

Направление патриархом Варфоломеем экзархов в Украину в УПЦ МП считают "антиканоничным"

000

В Украинской православной церкви Московского патриархата рассматривают вариант созыва Собора с участием глав православный церквей для обсуждения решения Константинопольского патриарха Варфоломея о назначении своих экзархов в Киеве.

Об этом заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай (Данилевич), передает "Информационно-просветительский отдел УПЦ МП".

"Я думаю, что сейчас, на глобальном уровне, такое время, чтобы предстоятели Церквей собирались на Собор, на Синаксис, принимали решения по этим вопросам, так как очень сложные времена наступают", - заявил он.

Он также назвал действия патриарха Варфоломея "антиканоничнимы", поскольку, по его мнению, направление в Украину экзархов противоречит церковным канонам. Он добавил, что это решение "не принесет пользы никому, потому что раскол это не легализирует".

"Даже если Патриарх Варфоломей пойдет до конца и создаст некую структуру, то это приведет к разрыву отношений, к разрыву Евхаристического общения между Церквями, это породит раскол, и от этого проиграют все", - отметил представитель УПЦ МП.

Протоирей Николай (Данилевич) заявил, что Константинопольский патриархат в своих действиях должен советоваться с Московским патриархатом.

"Если бы он хотел решить вопрос раскола – пожалуйста, будем говорить, общаться. Но нельзя делать это, как говорится, "топорно": решая маленький вопрос украинского раскола, порождать большие проблемы во всем Вселенском Православии. Это неправильно", - подытожил он.

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".

Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов - отдельный церковный округ, расположенный за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата), может специально создаваться для окормления верующих данного обряда. Экзарх - титул главы этой административно-территориальной единицы.

После этого в РПЦ заявили о готовности разорвать отношения с Константинополем в случае предоставления автокефалии УПЦ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.