Порошенко просит Раду безотлагательно рассмотреть законопроект об интеграции в НАТО и ЕС

Порошенко просит Раду безотлагательно рассмотреть законопроект об интегр...

Фото: Петр Порошенко / twitter.com/poroshenko

Конституционный суд дал зеленый свет на изменения в Основной закон

Президент Украины Петр Порошенко попросил парламент рассмотреть этот безотлагательно законопроект об изменениях в Конституции относительно европейской и евроатлантической интеграции. Об этом глава государства сообщил в Facebook.

"Конституционный Суд открыл зеленый свет на внесение изменений в украинскую Конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции. Уверен, движение Украины в ЕС и НАТО - необратимо", - написал он.

Текст решения суда со ссылкой на его пресс-службу опубликовало издание РБК-Украина

Отмечается, что Большая палата Конституционного суда Украины на закрытой части пленарного заседания рассмотрела дело по конституционному обращению Верховной рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Напомним, президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)". 

20 сентября Верховная Рада включила в повестку дня сессии президентский законопроект об изменениях Конституции относительно закрепления курса Украины на вступление в НАТО и ЕС и направила его в Конституционный суд для получения заключения.

Законопроект предлагает закрепить "европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Также из переходных положений Конституции предлагается исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

Процедура внесения изменений в Основной Закон предусматривается в ХІІІ разделе Конституции. Правом инициативы обладают президент Украины или народные депутаты. Если изменения касаются фундаментальных разделов I ("Общие положения"), III ("Выборы. Референдум") и XIII ("Внесение изменений в Конституцию Украины"), инициатива может исходить от главы государства или двух третей конституционного состава Верховной Рады (300 депутатов). Изменения остальных разделов могут инициировать треть депутатов от конституционного состава или президент Украины.

Упрощенная процедура изменения Основного Закона заключается в том, что законопроект должен быть принят простым большинством (226 голосов) на первой сессии, а потом двумя третями от конституционной численности (300 голосов) на следующей сессии. Для внесения изменений в I, III и XIII разделы законопроект должен быть принят не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента (300 голосов). Затем закон должен выноситься на всеукраинский референдум, который инициирует президент. После этого изменения считаются принятыми.

Предложенные в законопроекте изменения касаются статей из IV, V и VI, которые не требуют проведения всеукраинского референдума. В них описаны полномочия Верховной Рады, Кабинета министров и статус президента как гаранта.

Среди восточноевропейских соседей Украины, уже вступивших в НАТО, референдум по этому вопросу проводили только Словакия и Венгрия. 16 ноября 1997 года в Венгрии проходил всенародный референдум относительно членства в альянсе. В нем приняло участие 42,4 % избирателей, из которых 85,3 % (3,3 млн человек) поддержали идею вступления в НАТО. Все политические партии Венгрии, как правые, так и левые, также поддержали вступление страны в Североатлантический союз. В Словакии референдум провалился. По инициативе оппозиции, в 1997 году здесь была предпринята попытка проведения общенационального референдума. В голосовании приняли участие лишь 9,8 % граждан, из них 54 % высказались против вхождения в НАТО. Референдум был признан недействительным из-за многочисленных нарушений.