Юрий Ехануров: "Должность министра – не бог весть что"

Министр обороны Юрий Ехануров в разгар противостояния с премьером Юлией Тимошенко, обвиняющей его в финансовых злоупотреблениях, не жалеет о том, что в свое время за нее проголосовал

После таких обвинений со стороны главы правительства вы не намерены добровольно подать в отставку?
Добровольно – нет. Я министр обороны, и у меня есть командир – президент Украины. Как он скажет, так и будет.

Ваш оппонент экс-министр обороны Анатолий Гриценко упоминал, что вы не хотели возглавлять это министерство. Сейчас, получается, дорожите должностью?
На мне лежит ответственность за безопасность страны, за огромный сектор, в котором сейчас тяжелая финансовая ситуация. У меня большой опыт работы на многих постах, и должность министра – это не Бог весть что. Когда в 1997 году ушел с поста министра, растерялся, но с тех пор спокойно отношусь и к назначениям, и к отставкам.

Недавно в Украине прогремел другой скандал – вокруг Юрия Луценко. Вам не кажется, что нападением на вас Тимошенко хотела приглушить произошедшее с главой МВД?
Я не берусь комментировать образ мышления Юлии Владимировны.

"Возможно, инициатором скандала стал мой предшественник Анатолий Гриценко"

Тогда по какой причине вы оказались в центре разбирательств? Может, между вами и Тимошенко возникали личные ссоры, и этот скандал стал продолжением непубличного конфликта?
Уровень наших с Юлией Тимошенко отношений находится за пределами личной плоскости. Не было никаких стычек. Произошла нормальная, системная информационная атака, которую кто-то разработал. Иначе как бы документы ГлавКРУ с опережением попали в одну из газет? ("Зеркало недели". – Фокус).

Если премьеру все-таки удастся сместить вас с должности, что будет дальше?
Отправить в отставку можно, другой вопрос – кого потом на мое место назначить? Коалиции де-факто нет, а значит, назначить нельзя. С другой стороны, представьте, насколько легче проводить заседания Кабмина, когда перед тобой сидят безмолвные заместители министра. Добиться полного ручного управления страной, перенести стиль руководства своей политической силы на все государство – это мечта Тимошенко.

Вы не жалеете, что в свое время поддержали ее назначение на постпремьера?
Не жалею. Тогда надо было поступить именно так.

Критические заявления в ваш адрес сейчас делает и экс-министр обороны Анатолий Гриценко.
Мне его жаль. Это низко – пытаться построить свое политическое будущее, поливая грязью то, чем занимался раньше, и человека, который пришел на пост после тебя. И меня удивляет его детская обида за то, что его сняли с должности министра. Кроме того, Гриценко не дают покоя президентские амбиции, и он, к сожалению, слишком внушаем.

Говоря о его внушаемости, вы имеете в виду, что его заявления могли быть согласованы с Тимошенко?
По крайней мере, синхронность их действий интересна. Может быть, он в какой-то мере даже выступил инициатором этого скандала: справка о ревизии в моем ведомстве попала в его руки раньше, чем в Кабмин.

По данным Фокуса, Тимошенко почти договорилась о союзе с двумя группами Партии регионов – группой Клюева и группой Ахметова. Была ли атака на вас согласована с регионалами?
Я знаю одно: лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его фракция будет рассматривать вопрос о моей отставке только после того, как получит материалы прокуратуры. Это очень правильный, взвешенный ответ, и я благодарен за то, что регионалы не участвуют в травле.

Вы в хороших отношениях с новым руководителем Секретариата президента Верой Ульянченко. Ходят слухи, что в случае отставки вам гарантирован пост в Секретариате. Это мне напоминает анекдот о генерале, который услышал на базаре новость о том, что армия выступает в поход, и срочно поручил помощникам перепроверить, на кого они собрались нападать. Вот так и здесь. Я не знаю о том, что меня куда-то планируют назначить, и никаких переговоров ни с кем не вел.