Главой единой православной церкви Украины может стать митрополит Епифаний, - СМИ

2018-12-13 21:59:00

1297 3
Главой единой православной церкви Украины может стать митрополит Епифаний, - СМИ

Патриарх Филарет и митрополит Епифаний / vidomosti.kiev.ua

Он входит в ближайшее окружение патриарха Филарета

Архиерейский Собор УПЦ Киевского патриархата в четверг, 13 декабря, большинством голосов поддержал кандидатуру митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой украинской православной церкви.

Об этом сообщает УП.

В то же время 12 из более чем 40 архиереев, участвовавших в Соборе, выступили против этой кандидатуры, поддержав кандидатуру митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича)

Отмечается, что митрополит Епифаний входит в ближайшее окружение патриарха Филарета. Однако он не получил одноголосной поддержки собравшихся на Собор архиереев.

Не исключено, что на Объединительном соборе в субботу, 15 декабря, на голосование будут вынесены оба претендента.

Напомним, 13 декабря, Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата рассмотрел вопросы, связанные с подготовкой Объединительного собора по созданию единой поместной православной церкви в Украине. Об этом сообщил представитель УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Он сообщил, что иерархи УПЦ КП придут на собор 15 декабря. Каждый возьмет с собой двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина. Также во время собора УПЦ КП представит своего кандидата на главенство в поместной церкви.

"У нас есть единственное предложение по кандидатуре, которую предложат собора", - сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

По его словам, что голосование за предстоятеля поместной церкви на соборе будет тайным.

Также архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что комиссия представителей православных церквей Украины, которая ведет подготовку к созыву Объединительного собора, рассмотрела проект устава будущей поместной церкви.

"Мы прошлись по проекту устава, который был предложен синодом Вселенского патриархата. Дискутировали, некоторые вещи сохранены, некоторые вещи изменены, несколько отброшено", - сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

"Томос Вселенского патриарха должен быть вручен предстоятелю 6 января", - сказал он. 

По его словам, 6 января в Константинополе состоится божественная литургия, которую вместе проведут Вселенский патриарх и предстоятель поместной церкви, после чего ему будет вручен томос.

Отметим, Петр Порошенко придет на Объединительный собор. Он выступит с обращением к духовенству и народу Украины. Как пояснил пресс-секретарь Киевского патриархата Евстратий Зоря, никакого конфликта в том, что Порошенко может присутствовать на соборе, нет

Loading...