Суд над украинскими моряками является фарсом, - Порошенко

2019-01-16 22:54:32

126 0

Президент уверен, что России не удастся скрыть акт открытой агрессии против Украины

Президент Украины Петр Порошенко назвал процесс над захваченными в Азовском море украинскими моряками судебным фарсом. Об этом пресс-служба главы государства. 

Президент во время ежегодной встречи с иностранными дипломатами обсудил тему украинских заложников в России.

"Кремль и в дальнейшем держит в своих тюрьмах украинских заложников – как в самой России, так и на оккупированных ею украинских территориях. Среди них, 24 украинских моряка – военнопленные. Ни один судебный фарс не поможет России скрыть акт открытой агрессии против Украины на море", - заявил Порошенко.

Кроме того, Порошенко упомянул и Олега Сенцова, и украинского патриота Владимира Балуха, который поднял над своим домом в Крыму флаг Украины.

"Среди них – крымские татары – представители народа, который через российскую оккупацию Крыма переживает сегодня второй геноцид, вторую депортацию", - уточнил Порошенко.

Напомним, российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в Черном море в районе Керченского пролива корабли ВМС Украины - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые направлялись из Одессы в Азовском море. Во время захвата ранения получили трое украинских моряков.

Всего были захвачены 24 моряка. Крымские оккупационные "суды" арестовали их на два месяца, после чего моряков перевели в Москву. Раненых разместили в больнице СИЗО "Матросская тишина", а остальных – в Лефортово.

Все украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

7 января Украина направила в ЕСПЧ полноценное заявление против России о нарушении прав 24 военнопленных моряков.

Loading...